Старые – новые тенге: как выявляют фальшивки в Казахстане?

Фото: inbusiness.kz

У казахстанского тенге появился новый дизайн. В течение нескольких лет старые банкноты планируют заменить на образцы новой серии. Выполнены они в сакском стиле и обещают стать одними из лучших банкнот в мире. Впрочем, "обновить" тенге планируют в течение нескольких лет, причем, во всех бумажных номиналах. Начиная от 500 тенге и до самой крупной купюры - 20 тысяч тенге.

"Было предложено несколько концепций дизайна. Ну вот был выбран именно сакский стиль, потому что мы считаем - это и политически очень интересно. Поскольку это всё отсылает нас в далёкие времена - до тюркской даже эпохи", - говорит начальник управления дизайна банкнот и монет Национального банка РК Алмат Басенов.

Казахстанский тенге нового дизайна обещает стать самой защищенной банкнотой. Подделать ее вряд ли удастся, говорят специалисты. Здесь применяются совершенно новые технологии, а также специальный вид печати, создающий уникальный рельеф. Часть изображений отпечатана уникальными красками, которые при ультрафиолете светятся желтым цветом. Дополнительную степень защиты от подделки создает двухцветная защитная нить.

"Выполнен такой в золотистой краской. Теперь, когда вы смотрите на него, - изображение переходит от номинала при изменении угла наклона - там появляется орнаментальный узор в виде птицы", - отмечает заместитель руководителя криминалистического управления АФМ РК Мансур Омарбеков.

Дизайн банкнот нужно менять, как правило, каждые 10 лет. Это как раз из мировой практики и для того, чтобы избежать подделок, считают специалисты. К слову, 5-тысячную купюру из этой серии уже обновили. Теперь ее изучают специалисты.

В специальной лаборатории криминалисты заняты тем, что ежедневно исследуют и выявляют фальшивые денежные знаки и поддельные документы. На специальном оборудовании весь процесс занимает считанные минуты. Только в прошлом году Агентство по финмониторингу изъяло из оборота больше 1700 (тысячи семисот) фальшивок. Общая сумма поддельных банкнот составила больше 55 (пятидесяти пяти) миллионов тенге. Как оказалось, чаще подделывают купюры достоинством 2 (две) тысячи тенге. Причем, фальшивку порой можно обнаружить даже не вооруженным взглядом.

"Также отличается качество бумаги. Здесь мы можем слышать характерных хруст. Надеюсь, это передастся камере. Это оригинальная купюра. Она имеет свой определённый хруст звук. Берем мы поддельную купюру - она имеет просто шелест", - продолжает Мансур Омарбеков.

Если тенге экономически подделывать невыгодно, то иностранная валюта у фальшивомонетчиков - в почете. В основном, партии фальшивок высокого качества поступают из-за рубежа. И порой сложно определить подделку визуально или на ощупь. В прошлом году в Казахстане изъяли из оборота почти 120 тысяч фальшивых долларов. Еще чуть больше 17 тысяч ЕВРО обнаружили у других любителей легкой наживы.

"Да также поступает к нам на исследование и доллары и Евро - наиболее распространённые номиналы - это 50 и 100 долларов. Буквально в 2020 году агентством был ликвидирован канал, где группа лиц сбывала 500 евро хорошего качества", - напоминает Мансур Омарбеков.

Количество фальшивок в Казахстане не уменьшается. Несмотря на все меры, этот нелегальный бизнес все еще популярен. В основном, умельцы делать "нечистые" деньги больше предпочитают доллары. Только за 10 лет в Казахстане пресекли деятельность 30 подпольных цехов по изготовлению поддельных банкнот. За это же время изъято из нелегального оборота больше одного миллиона фальшивых долларов и 220 тысяч Евро. 

Обратите внимание