Караганда в моем сердце: в музее ИЗО действует выставка юных авторов

Фото автора

Напомним, что выставка работ учеников Спецшколы-интерната № 4 в музее Изобразительного искусства – это итог внутришкольного фестиваля детского творчества, посвященного 90-летию со дня основания Караганды. Директор школы Гульнар Киргизбаева рассказала: произведения учеников не впервые экспонируются в музее, а работы созданы как руками детей, так и родителей и педагогов – о чем можно судить по сложности некоторых из них в силу детализации, например, макетов городских зданий. А среди таких – казахский Академический драматический театр имени С.Сейфуллина, Дворец школьников № 2, ледовый дворец «Караганда арена» и не только.

Караганда в моем сердце: в музее ИЗО действует выставка юных авторов

«Все эти произведения созданы в рамках реализации комплексной программы воспитания. И одним из направлений нашей внеклассной работы является социальное партнерство с музеем Изобразительного искусства. Мы благодарны музею за возможность предоставить площадку, где наши ребята могут показать свое творчество. Ученики – большие молодцы, и свою любовь к родному городу они выражают через свое видение, через полет фантазии, через творчество, отражая сегодняшний лик Караганды. Одна из новейших работ экспозиции – макет мечети «Анет баба» на Юго-Востоке, который создавался силами наших детей и их учителей больше полугода. Детали здесь выполнены очень кропотливо с максимально возможной достоверностью. И надо сказать, что занятия творчеством всегда помогают развивать критическое мышление, поддерживают их социальные навыки – а это позволит ребятам найти свою нишу в жизни и адаптироваться в современном мире. Кроме того, самые младшие наши авторы – это первоклассники, а самые старшие обучаются в 10 классе, так что размах возраста авторов – обширный», - поделилась Гульнар Киргизбаева.

Караганда в моем сердце: в музее ИЗО действует выставка юных авторов

Ученица Спецшколы-интерната № 4 Аружан Жумашева выступила одной из участников большой команды, создававшей макет мечети «Анет Баба». Школьница отметила: на эту работу действительно ушло несколько месяцев, работали с плотным картоном, бумагой, клейкой бумагой, на которой распечатали орнамент, украшающий здание мечети и ее колонн. Колонны, кстати, были одними из самых сложных деталей к воспроизведению.

Девятиклассница Лучета Лисихай представила в этот раз лишь одну свою работу – картину «Кобыз» с изображением малой архитектурной формы напротив русского драматического театра имени К.С. Станиславского – но в выставке участвует не впервые. Девушка выросла в Караганде, к родному городу у нее чувства самые теплые.

Караганда в моем сердце: в музее ИЗО действует выставка юных авторов

«Рисовать люблю, но за карандаши или краски принимаюсь только тогда, когда приходит новая идея или вдохновение. Над нынешней картиной работала почти неделю – важно было откорректировать ее детали, поработать с оттенками. Кроме того, перед тем, как начать писать, изучила локацию и подобрала нужный ракурс. Одним из моих любимых мест в нашем городе стал сквер, где находится памятник Виктору Цою, да и в целом я обожаю прогуливаться по карагандинским паркам – здесь всегда очень живописно», - рассказала Лучета.

Цена входного билета в музей Изобразительного искусства – от 100 до 500 тенге. Билет на экскурсию с экскурсоводом (для одного человека) обойдется в 700 тенге (для группы посетителей эта сумма распределяется по стоимости билетов). В будние дни музей, расположенный по проспекту Бухар жырау, 76, открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора 

Обратите внимание