«Ничего не помню»: суд по делу о взрыве на шахте Ленина освободил от участия в процессе одного из пострадавших горняков

Фото: Оrda.kz

При аварии Мишагин получил тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения грудной клетки и лопаток. От дачи показаний он отказался, аргументируя тем, что по состоянию здоровья ничего не помнит, а из за перенесенного стресса не хочет участвовать в суде. Разговаривает бывший горняк до сих пор с трудом.

Судья зачитал показания Мишагина, полученные следователем год назад, причем о том, что произошло с ним 3 ноября, он узнал лишь со слов коллег. 

В день трагедии Мишагин приехал на работу, прошёл инструктаж по технике безопасности. Вместе с Ханиевым, Бектургановым и Дубровским получил наряд на разработку и установление анкерной крепи. Далее горняки спустились в шахту, на Ferrit доехали до рабочего места, где поставили два ленточных прогона.

По его словам, он потерял сознание около двух часов ночи. Пришел в себя горняк уже будучи на поверхности, где медработники оказывали ему первую помощь. Затем вновь потерял сознание и очнулся уже в медсанчасти Шахтинска. Потом вместе с тремя остальными потерпевшими его доставили в клинику имени Макажанова, где прооперировали. 

Будучи в больнице от коллег он узнал, что произошла авария у бурильщиков, находившихся в километре от них. Почему случилось ЧП ему не известно. На вопрос, какие недостатки имелись в шахте, влияющие на качество выполнения работ ответил, что не хватает сотрудников.

 

Также отметил, проблему с оборудованием, которое по его словам старое и изношенное. 

 

Суд принял решение освободить пострадавшего Мишагина от участия в процессе.

 

Далее заслушали показания свидетеля И. В., заведующей сектором промышленной безопасности ТОО «Каз МИИР». С АМТ у них был договор об оказании научно-технической помощи. 

 

Свидетель рассказала, что на тот момент действовала Инструкция по внезапным выбросам угля и газа 1995 года. В августе 2023 года этот документ выпустили в новой редакции. 

 

Сколько станков работало в породном бремсберге И. В. неизвестно. 

 

Подсудимый А.Д спросил её, могли ли оказать влияние на внезапный выброс газа тектонические явления при природных сейсмических толчках, на которые ссылается профессор Гречишкин. Свидетель пояснила, что это было лишь личное, особое мнение.

«Ничего не помню»: суд по делу о взрыве на шахте Ленина освободил от участия в процессе одного из пострадавших горняков
Диспетчер АГК Н. М.

 

Далее в суде выступила диспетчер газового контроля на шахте Ленина свидетель Н. М. Два подсудимых являлись и являются ее непосредственными начальниками. 

 

Она пояснила, что в её дежурство было зафиксировано превышение загазованности, о чем она сообщила диспетчерам и подсудимому Д. А. 

 

Потерпевшая Инкина спросила, получила ли диспетчер ответ о том, какие меры приняли после её сообщения о превышении показателей газа. Н. М. рассказала, что были приняты меры по проветриванию выработки.

 

Взрыв на шахте Ленина унес жизни пятерых горняков: 24-летнего Маргулана Ынтыкбекова, 29-летнего Армана Кашкея, 31-летнего Дмитрия Бойченко, 38-летнего Дениса Инкина и 42-летнего Андрея Санжарова. Ещё четыре человека получили травмы, некоторые остались инвалидами. 

 

На скамье подсудимых четверо сотрудников шахты, которых обвиняют в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем смерть пяти человек: 

 

  • П. Л. — главный инженер технической службы шахты, сейчас он понижен в должности, но продолжает работать на шахте Ленина начальником участка;
  • Д. А. — временно исполнявший обязанности начальника участка вентиляции и техники безопасности;
  • Т. Б. — временно исполняющий обязанности заместителя начальника службы прогноза выбросоопасных участков;
  • А. З. — начальник смены производственной службы.

 

Им грозит лишение свободы на срок от трех до восьми лет, но вину никто из них не признает. Согласно обвинительному акту, подсудимые отправили горняков в шахту, зная о превышении содержания метана. В угольный департамент компании «АрселорМиттал Темиртау» об этом не сообщалось. 

Обратите внимание