Борьба с бураном: как январская погода влияла на жизнь в Карагандинской области

Фото: ДЧС Карагандинской области
Архив января

В период с 29 декабря 2023 года по 31 января 2024 года на территории области в результате обильного снегопада и ухудшения погодных условий не раз складывалась сложная обстановка. Из-за закрытых дорог жители региона не могли попасть домой, а некоторые даже оказывались в снежном плену. Подробнее о произошедших событиях за месяц рассказал заместитель начальника ДЧС, полковник Акылбек Ахметжанов, передает корреспондент ekaraganda.kz.

За прошедший месяц на территории региона сохранялась нестабильная погода. Метель сменяли морозы, а на смену морозам возвращался буран. Для предотвращения чрезвычайных ситуаций неоднократно перекрывались дороги, а людей эвакуировали и доставляли в пункты обогрева. Автолюбителей сопровождали автоколоннами, а застрявшие машины вытягивали из заносов.

Движение для всех видов автотранспорта приостанавливалось 76 раз на 13-ти участках автодорог республиканского значения и 43 раза на 8-ми участках автодорог областного значения.

С момента закрытия дорог было остановлено движение 5374 единиц техники на разных участках, из них с целью уменьшения техники на блокпостах силами дорожной техники и подразделений местной полицейской службы было организовано 27 автоколонн и сопровождено к месту назначения 4078 транспортных средств.

На участках автодорог за период с 29 декабря 2023 года было задействовано 908 человек и 505 единиц техники.

На автодорогах области силами Департамента по чрезвычайным ситуациям, Департамента полиции и дорожных организаций было проведено 66 аварийно-спасательных работ, 9 поисково-спасательных работ, в ходе которых спасено 259 человек, в том числе 36 детей. Было эвакуировано 2606 человек, в том числе 267 детей. Из снежных заносов вызволено 121 единица транспортных средств.

Совместно с местными исполнительными органами 1324 человека, в том числе 150 детей, были сопровождены и размещены в пунктах обогрева.

Кроме того, за указанный период по области зарегистрировано 6 фактов срыва кровель.

В целях предупреждения населения было осуществлено 80 рассылок сообщений об ухудшении погодных условий и ограничения движения на дорогах с охватом ежедневно свыше одного миллиона абонентов. Также 21 раз производились перехваты эфира радиоканалов на 12 радиостанциях области.

Работа оперативного штаба продолжается. Действует телефон горячей линии 8 (7212) 51-72-23.

Обратите внимание