В Карагандинской области разыскивают родственников солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны

Фото: photoby.ru

Общественное объединение «Атамнын Аманаты» было образовано в мае 2019 года и по сей день занимается системной поисковой архивно-розыскной работой по установлению мест захоронений казахстанских солдат, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, и увековечиванию их памяти.

80 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война, которая унесла в общей сложности около 27 миллионов жизней. Забывать уроки этой страшной войны нельзя.

Многонациональный народ Казахстана внес достойный вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, на фронт было призвано более 1, 5 миллиона казахстанцев, в трудовую армию - свыше 700 тысяч человек, то есть на фронт и в оборонную промышленность был направлен каждый четвертый житель нашей страны.

Сегодня, по самым скромным оценкам экспертов, более 2 миллионов казахстанцев-потомков тех солдат, не вернувшихся с войны, пытаются определить судьбу своих близких и родных. С начала деятельности ОО «Атамнын Аманаты» поступило более пяти тысяч заявок на поиск пропавших без вести, и благодаря поисковой работе объединения были установлены места захоронений более тысячи казахстанцев.

На сегодняшний день общественное объединение занимается поиском родственников еще одного солдата:

Алавяданов Бали 1924 года рождения;

Казахская ССР, Карагандинская область;

Минянский РВК, Казахская ССР, Карагандинская область.

Каждый месяц поисковой группе объединения удается вернуть из небытия и передать родным сведения примерно о 70 солдатах и офицерах, до настоящего времени числившихся пропавшими без вести. Тысячи потомков смогли получить сведения о фронтовой судьбе, боевом пути и месте захоронения своих героев.

Одновременно с этим объединение осуществляет и обратный поиск, направленный на розыск и информирование родственников тех солдат и офицеров, фронтовая судьба которых уже установлена - тех, кто погиб в плену, чьи останки обнаружены в ходе полевых поисковых работ.

«Мы столкнулись с такой проблемой, что есть списки имен таких бойцов, но оказывается огромной проблемой найти их родных, ведь многие уходили на фронт молодыми, неженатыми, и прямых потомков у них нет. Кроме того, в Казахстане была большая миграция за 80 лет, поэтому у нас есть такая проблема с определением родных. Эта работа у нас сейчас активно разворачивается, для этого мы создаем во всех городах свои координационные и волонтерские сети, поэтому мы хотели бы, чтобы все могли присоединиться к нашему проекту», - объясняют в организации.

За прошедший год объединением оказано содействие в доставке на родину и торжественном захоронении с оказанием воинских почестей девяти наших земляков, чьи останки были подняты на территории Российской Федерации и Украины. Семьи 120 погибших солдат с помощью общественного объединения смогли посетить места захоронений.

Если вы хотите разыскать своего деда, пропавшего без вести во время Великой Отечественной войны, то на сайте ОО «Атамнын Аманаты» можно заполнить заявку, которая будет обрабатываться волонтерами объединения.

Номер телефона для связи: 8 (771) 287 21 11

Фото: ОО «Атамнын Аманаты»

Обратите внимание