Как в Казахстане будут наказывать за оборот вейпов?

Фото: pixabay.com

Штрафы могут доходить до 5 тысяч МРП. В Уголовном кодексе РК появится новая статья, которая предусматривает уголовное наказание за оборот вейпов, передает inbusiness.kz со ссылкой на соответствующий проект закона.  

В ней предусмотрено:

- За продажу и распространение некурительных табачных изделий, электронных систем потребления (вейпов), ароматизаторов и жидкостей для них - штраф до 200 МРП, исправительные либо общественные работы до 200 часов, либо арест до 50 суток.

- За ввоз, производство вейпов, ароматизаторов и жидкостей для них - штраф до 2000 МРП либо исправительные или общественные работами в том же размере, либо общественные работы до 600 часов, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

- совершены преступной группой;

- сопряжены с извлечением дохода в особо крупном размере;

- совершены неоднократно - наказываются штрафом в размере до 5000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 1200 часов, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Обратите внимание