В Казахстане стали чаще жаловаться на шумных соседей

Фото: pexels

Сложно оценить, стали ли казахстанцы действительно чаще делать ремонт или устраивать вечеринки по ночам, пишут аналитики, так как публикуемая комитетом правовой статистики и спецучетов Генпрокуратуры РК (КПСиСУ ГП) статистика позволяет лишь сделать вывод, что казахстанцы стали чаще жаловаться на своих соседей. 

«Такие обращения вполне действенны и не требуют в дальнейшем участия недовольных в разбирательствах. 99,2% правонарушений рассматриваются сразу уполномоченным органом (МВД), и нарушитель привлекается к ответственности. До судов доходит только 0,01% таких дел. Например, за 11 месяцев прошлого года из 87,3 тыс зарегистрированных правонарушений по статье 437 КоАП РК «Нарушение тишины» судом было рассмотрено всего девять случаев», — говорится в статье.

Основная часть (99,9%) всех привлеченных к ответственности — это физические лица: соседи, которые слишком громко выясняют отношения или делают ремонт по ночам. На владельцев различных кафе, ресторанов, баров, которые находятся в многоквартирных домах и устраивают ночные дискотеки, на самом деле жалуются не так часто: за 11 месяцев — всего 100 подобных жалоб на весь Казахстан.

Самым «шумным» (или же, скорее, самым чувствительным к шуму) городом страны можно считать Астану. За неполный год с жалобами на нарушение тишины обратилось около 17 тыс астанчан, это каждая пятая жалоба в РК. На втором месте еще один крупнейший мегаполис республики — Алматы. Там на горячую линию органов правопорядка по поводу нарушения тишины звонили около 11,5 тыс раз. В тройке «неспящих» также Карагандинская область, где зафиксировано 7,1 тыс жалоб.

Не всегда лидерство по количеству правонарушений можно объяснить высокой численностью населения региона. Важнее не столько численность, сколько плотность населения и количество многоквартирных домов, говорится в сообщении.

«Допустим, при равной численности населения Алматы и Туркестанской области — 2,1 млн человек (на начало 2023 года) в последнем регионе жалоб на шум от соседей в четыре раза меньше — 2,9 тыс против 11,5 тыс в Алматы. Это связано в том числе с тем, что основной жилой фонд в Туркестанской области — это индивидуальные жилые дома (их доля — 98,6%). Жителям таких домов нужно хорошо постараться, чтобы ночью их услышали соседи. В Алматы же многоквартирный жилой фонд значительно больше, а соответственно, и численность соседей, живущих «через стенку», тоже больше», — подводятся определенные итоги в статье.

Нарушение тишины — это административное правонарушение, за которое положен штраф. При первой жалобе физлица должны выплатить в бюджет 5 МРП (в 2023 году — 17,3 тыс тенге), за повторное нарушение — штраф в два раза больше (в прошлом году — около 35 тыс тенге). Юридическим лицам приходится раскошеливаться на большую сумму: от 20 до 100 МРП (от 69 до 345 тыс тенге) при первой жалобе, от 40 до 150 МРП (от 138 до 517,5 тыс тенге) — при повторной (расчет произведен по данным на 2023 год).

Но и это еще не все. Если жалобщик подаст гражданский иск и докажет в суде, что, допустим, громкое прослушивание соседями Rammstein по ночам привело к мигрени, скачкам давления или бессоннице, то, возможно, придется еще и компенсировать ему лечение и выплачивать моральный ущерб.

Статистики по гражданским искам в данной категории дел в открытом доступе нет, зато известна общая сумма штрафов, которые нарушители должны перечислить государству. За январь–ноябрь прошлого года шумным казахстанцам было выписано штрафов на 1,2 млрд тенге. Правда, взыскано за этот период пока меньше половины — всего 523,5 млн тенге. По сравнению с показателями пятилетней давности сумма, конечно, колоссальная: в 2018-м наложено штрафов всего на 347,9 млн тенге.

Проблема шумных соседей на самом деле касается только небольшой части населения. Судя по результатам выборочных исследований бюро национальной статистики АСПиР РК за 2022 год, лишь 3,8% опрошенных казахстанцев недовольны внешним шумом. Основная часть респондентов удовлетворена (49,4%) или частично удовлетворена (46,3%) акустикой в своих домах.

Степень удовлетворенности меняется в зависимости от благосостояния. Как правило, более обеспеченные горожане живут в индивидуальных домах. При опросе статистики, в принципе, не нашли недовольных респондентов с высоким уровнем обеспеченности, а в группе относительно обеспеченных их доля была мизерная — всего 0,8%. Больше всего тех, кто не доволен шумоизоляцией и соседями, оказалось в группе малообеспеченных — 21,5%. 

Обратите внимание