Как будут исчисляться суммы для выплаты детям из Нацфонда?

Фото: inbusiness.kz

В ЕНПФ ответили на вопрос о том, есть ли расчеты, какие суммы будут начисляться детям ежегодно и какую сумму получит на выходе, к примеру, ребенок, родившийся в 2024 году через 18 лет, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

"Ежегодно расчет 50% от инвестиционного дохода валютной части активов Национального фонда, начисляемой детям по программе "Нацфонд – детям", будет осуществляться Национальным банком Республики Казахстан (далее – НБ РК). При этом инвестиционный доход, полученный от инвестирования валютной части активов Нацфонда, усредняется за восемнадцать лет, предшествующих отчетному году. Кроме того, суммы, начисленные детям в предыдущие годы, будут продолжать инвестироваться в долларах в составе активов Нацфонда. В результате на них дополнительно будет начисляться инвестиционный доход. Таким образом, ежегодные суммы детям будут определяться по результатам инвестиционной деятельности Нацфонда", - говорится в сообщении.

ЕНПФ, исходя из общей суммы инвестиционного дохода (ежегодно определяемой НБ РК для начисления на счета детей) и количества всех детей - граждан Казахстана будет рассчитывать сумму целевых требований на одного ребенка - участника программы за каждый отчетный год.

"С учетом изложенного, заранее рассчитать, какая будет сумма целевых накоплений на каждого ребенка в будущем, при достижении им 18 лет, нельзя. Она будет определяться объемом накопленных активов Нацфонда, результатами по его исторической инвестиционной доходности и количеством детей - участников Программы", - отметили в фонде.

Также в ЕНПФ сообщили, что будет, если инвестиционный доход за какой-то год будет отрицательный.

"Активы Национального фонда инвестируются на долгосрочной основе и результаты инвестирования зависят от ситуации на финансовых рынках, на которые влияют разные рыночные факторы. Поэтому, для того, чтобы нивелировать возможные снижения инвестиционной доходности валютной части активов Нацфонда за отдельные периоды, она усредняется за 18 лет, предшествующих отчетному году", - проинформировали в ЕНПФ. 

Обратите внимание