Доступность сложных и дорогостоящих операций в Казахстане увеличилась в 2,5 раза

Фото: Bizmedia.kz

С 2021 по 2024 годы, финансовые вливания в сферу медицинского обслуживания выросли более чем в два раза, достигнув отметки в 2,8 триллиона тенге, передает Bizmedia.kz

По данным Министерства Здравоохранения Казахстана, это способствовало значительному расширению предоставляемых гражданам услуг в здравоохранении. В связи с реализацией программы обязательного социального медицинского страхования, доля бюджета, выделяемая на медицину, выросла с 2,8% в 2018 году до 3,7% в 2022 году. 

Средства от обязательного социального медицинского страхования позволили увеличить затраты на здоровье каждого жителя страны с 56 тысяч тенге до 122 тысяч тенге. «В 2023 году финансирование дневных стационаров удвоилось, что предоставило возможность пациентам получить свыше 920 тысяч услуг, заменяющих стационарное лечение, в государственных и частных клиниках», — сообщили в министерстве.

Также отмечается, что увеличение финансирования направлено на медицинскую помощь с использованием высоких технологий, что в 2023 году сделало доступность сложных и дорогостоящих операций для казахстанцев выше в 2.5 раза.

Дополнительно, средства от страхования позволили пациентам иметь доступ к медицинской реабилитации для кардиоваскулярных, неврологических, онкологических заболеваний и травм, что ранее было практически недоступно.

Как отмечает министерство, количество поставщиков медицинских услуг, работающих через обязательное социальное медицинское страхование, удвоилось и на данный момент составляет около двух тысяч. Примерно половина из них являются частными организациями.

Важно подчеркнуть, что доля личных расходов граждан на оплату медицинских услуг снизилась с 34% в 2018 году до 31% в 2022 году. 

Обратите внимание