В Казахстане попросили увеличить компенсацию донорам крови

Фото: pixabay.com

"По-прежнему в определенных ситуациях жизнь людей зависит от того, есть ли препараты крови, найдется ли донор. Существует широкий круг заболеваний, лечение которых возможно только с применением компонентов и препаратов крови. Это гемофилии, лейкозы, массивные кровотечения, тяжелые травмы и другие. Сегодня в службе крови внедрены международные стандарты, обеспечивающие качество и безопасность препаратов крови. В год по всей стране производится свыше 380 тысяч переливаний крови, продукты донорской крови получают почти 100 тысяч пациентов", – сказала она.

За последние пять лет прирост реципиентов составил 14,4%, количество переливаний крови выросло на 13,6%, привела данные депутат.

"Учитывая современные демографические тенденции, можно прогнозировать дальнейший рост потребления компонентов донорской крови в ближайшее десятилетие, что обусловлено в равной степени ростом населения, вводом в эксплуатацию новых медицинских организаций, развитием высокоспециализированной медицинской помощи. В целом уровень развития в стране определяется, помимо остального, объемом потребляемой крови, разнообразием видов компонентов крови", –отметила Альназарова.

К примеру, по ее словам, потребление высокотехнологичных клеточных компонентов, таких как тромбоциты, отражает развитие онкогематологии, трансплантологии и хирургии.

"В Казахстане потребность в тромбоцитах за последние пять лет выросла на 27% (с 37,5 тыс. до 51,4 тыс. доз). Однако даже при этом показатель потребления тромбоцитов в Казахстане составляет 2,5 тыс. доз на 1 млн населения, тогда как в странах Европы этот показатель доходит до 30-40 тысяч доз. В обеспечении отечественной системы здравоохранения компонентами донорской крови участвует ежегодно порядка 250 тысяч доноров, из них 47% – регулярные доноры. Это наиболее предпочтительная в плане безопасности категория доноров, что объясняется их регулярным скринингом на трансфузионные инфекции, а также периодическим динамическим наблюдением у врача. Одна донация крови участвует в лечении сразу двух-трех пациентов, а для получения 1 литра плазмы нужна кровь четырех-пяти доноров", – пояснила депутат.

При этом донорская кровь остается лечебным средством, единственным источником которого является человек, отметила Акмарал Альназарова.

"Вместе с тем здоровье регулярных доноров требует адекватной поддержки. Согласно рекомендациям, в день кроводачи донор должен возместить потерянный объем килокалорий, микроэлементов и получить пищевой рацион для профилактики анемии. В настоящее время доноры крови получают в качестве компенсации энергетических затрат при кроводаче 0,25 МРП, что составляет 923 тенге. Этой суммы для поддержания добровольного донорства на необходимом уровне, конечно же, недостаточно", – подчеркнула сенатор.

На протяжении десяти лет вопрос увеличения компенсации поднимался неоднократно, однако вопрос не находит заслуженного внимания, добавила она.

"В ряде стран доноры дополнительно получают компенсацию транспортных расходов. Данные усилия вносят вклад в развитие донорства. Учитывая важность донорства крови для обеспечения здоровья и безопасности населения страны и необходимость поддержания запасов достаточного количества компонентов крови в случае возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, прошу рассмотреть возможность увеличения компенсации донорам до 1,25 МРП. Дополнительные бюджетные расходы составят 848 млн тенге в год, в связи с чем прошу рассмотреть выделение соответствующих средств при ближайшем уточнении республиканского бюджета", – резюмировала депутат сената.

Обратите внимание