Более чем на 320 млрд тенге оштрафовали предприятия за экологические нарушения

Фото: BaigeNews.kz

В Казахстане в 2023 году было выявлено 1,6 тысяч нарушений в результате экологических проверок на казахстанских предприятиях, сообщил министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, передаёт BaigeNews.kz

"В целях контроля за соблюдением экологического законодательства инспекционной службой в 2023 году проведено 652 проверки. Наибольшее количество проверок в Туркестанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской области.

По результатам проверок выявлено 1 679 нарушений, по которым выдано 628 предписаний об их устранении", - сказал министр на заседании правительства.

По его словам, наложено 2 138 административных штрафов на общую сумму 322,9 миллиардов тенге, из них взыскано 1 834 штрафов в размере 11,3 миллиардов тенге. На исполнении 304 штрафа на сумму 311,6 миллиардов тенге.

Самые крупные штрафы были взысканы: с ТОО Karabatan Utility Solutions - 7,2 миллиардов тенге, ТОО "ТенгизШевройл" 2,8 миллиардов тенге.

Наибольшее количество нарушений было выявлено в Восточно-Казахстанской, Кызылординской области, области Абай, Актюбинская область.

"В целом, многие штрафы наложены за сверхнормативные и самовольные эмиссии. В судебном порядке приостановлена деятельность 31 предприятия", - сказал министр.

Обратите внимание