Почему некоторые карагандинцы отказываются от вакцинации

Фото: medonline.at

Несмотря на действующий в Казахстане Национальный календарь прививок, сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также заболеваемость корью, некоторые жители Караганды и области все же отказываются от вакцинации. По каким причинам? Этот вопрос задали во время прямого эфира в Instagram главе Департамента санэпидконтроля Карагандинской области Юрию Залыгину, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

В основном, поделился Юрий Залыгин, люди называют две причины. На первом месте – личные убеждения, на втором – религиозные.

«И если с религиозными убеждениями все понятно, то с личными все уже менее четко. И, пожалуй, в этом случае важно просто больше и подробнее рассказывать о том, почему прививка защитит организм от болезни. Как это происходит? Для чего нужна вакцинация? Как она поможет не заболеть еще тяжелее, не получить осложнения от болезни? В ходе пандемии коронавируса мы все видели, насколько высокой была заболеваемость, а эпидситуация – нестабильной. Когда началась вакцинация, и мы привили более 75% населения – результат был очевиден. Он заметен до сих пор: вирус сошел на нет, регистрируются единичные случаи. Он стал подобен сезонному гриппу или ОРВИ», - отметил Юрий Залыгин.

Также спикер добавил: важно понимать, что вакциноуправляемые инфекции поддаются контролю, и корь, против которой сейчас продолжается вакцинация – тоже именно такая инфекция.

«Что будет, если человек не получит вакцину? Что будет, если он ее получит? В первую очередь, это спасет от осложнений болезни, а также даст дополнительную защиту организму. Если ребенок заболеет корью – есть риск осложнений. А вдруг разовьется отит или пневмония?.. Это в дальнейшем может привести к тугоухости, хуже – к слепоте... Надо, чтобы у организма был щит. Если вдруг ребенок заболеет корью, будучи вакцинированным – его болезнь пройдет без осложнений, в легкой форме. А это, безусловно, повод для меньшей тревоги. Кроме того, наука с медициной продолжают развиваться, а доверять важно официальным источникам и научно-обоснованным вещам», - прокомментировал Юрий Залыгин. 

Обратите внимание