Переход на единое время приведет к росту потребления электроэнергии в Казахстане

Источник фото: kz.kursiv.media, KEGOC

Переход на единый часовой пояс приведет к росту потребления электроэнергии в часы пик в Казахстане, сообщил председатель правления KEGOC Наби Айтжанов. Об этом пишет kz.kursiv.media

«Единый пояс на самом деле незначительно повлияет, будет небольшое увеличение потребления электроэнергии, потому что дополнительный час у нас добавляется. Вернее к часу пик добавляется дополнительно час. Наша система к этому готово», — сказал он на брифинге.

По его словам, в часы пик будет наблюдаться небольшое увеличение потребления электроэнергии в стране. Компания прогнозировала возможный рост потребления, однако топ-менеджеры не озвучили какие-либо цифры по данной теме.

В Казахстане с 00:00 1 марта 2024 года будет только один часовый пояс. Ко всей территории республики будет применен 5-й часовой пояс (UTC+5). Соответствующие изменения были внесены правительством в постановление «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан».

Акиматы городов Астаны, Алматы, Шымкента, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областей и областей Абай, Жетысу, Улытау в ночь с 29 февраля 2024 года на 1 марта 2024 года (в 00:00 часов) переведут местное время на 1 час назад.

Сейчас в Казахстане применяются два часовых пояса – UTC+5 и UTC+6. Большая часть территории страны (за исключением западных регионов) находится в зоне UTC+6.

Обратите внимание