В 4 карагандинских селах запрещен ввоз и вывоз животных

Кадр видео

В четырех населённых пунктах Карагандинской области запрещен ввоз и вывоз животных, мясомолочной продукции и кормов, сообщает «24KZ». 

В прошлом году специалисты зарегистрировали в регионе 22 очага по заболеваемости животных. В четырёх из них до сих пор действуют ограничения: в Каркаралинском районе – из-за бруцеллёза и бешенства, а в селе Умыткер Бухар-Жырауского района эпизоотическим лимфангитом болеют лошади. От этой инфекции вакцины нет. 185 голов уничтожено. 80 лошадей сейчас находятся в изоляции. 

В 2023 году число очагов, по сравнению с предыдущим, уменьшилось на 40%. Однако показатели омрачило появление сибирской язвы в посёлке Топар. Там от больного животного заразились три человека, один из которых скончался. Специалисты так и не установили источник инфекции, но намерены продолжить исследовательскую работу.

Кайрбек Турсынбеков, руководитель Управления ветеринарии:

- Провести полную экспедиционную работу: включить науку в первую очередь, соответствующие государственные заинтересованные органы: земельщики, мы, соответственно, санэпидемиологи и провести работу, чтобы отбирать пробы и дальше исследовать. Потому что сибирская язва, эмфизематозный карбункул, столбняк – это такие виды инфекции, которые называются почвенными. 

Обратите внимание