Обсуждены проблемные вопросы при рассмотрении дел с участием присяжных заседателей

Фото: gov.kz

В работе приняли участие и.о. председателя судебной коллегии по уголовным делам областного суда Сергалиев Б.С., судья областного суда Жошева А.А., председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Шалгимбаев Б.М., руководство и представители органов национальной безопасности, внутренних дел, территориальные прокуроры. 

Открывая мероприятие, первый заместитель прокурора области отметил, что введение института присяжных заседателей обусловлено необходимостью обеспечения гласности и устности судопроизводства, повышения авторитета судебной власти, развития демократии в уголовном судопроизводстве.

Формы и порядок осуществления правосудия судом присяжных усовершенствуются с каждым годом.

Так, с 1 января прошлого года расширена компетенция суда присяжных по делам до 30 составов преступлений. В текущем году рассмотрение дел происходит не только по особо тяжким преступлениям, но и другим категориям преступлений.

В результате, количество дел, рассмотренных присяжными в 2023 году, выросло на 600 %. При этом отсутствовали факты вынесения присяжными заседателями оправдательных вердиктов.

Прокуратурой области выявлен ряд системных нарушений при расследовании дел данной категории, которые касаются качества досудебного производства, направления дел в суд со слабой доказательственной базой, необеспечения полноты и всесторонности исследования обстоятельств по делу.

По итогам межведомственного совещания выработаны предложения по разрешению имеющихся проблемных вопросов в практической деятельности, в т.ч. путем законодательного урегулирования, в адрес органов уголовного преследования подготовлено указание о повышении качества расследования уголовных дел данной категории.

Прокуратура Карагандинской области

Обратите внимание