Казахстанцам обещают доступ к Starlink через четыре-пять месяцев

Фото: kaztag.kz

Казахстанцы могут получить доступ к Starlink предпринимателя и инженера Илона Маска через четыре-пять месяцев, заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Малик Олжабеков. Об этом пишет kaztag.kz

«Сейчас ведется работа с компанией Starlink. В рамках пилотного проекта одной из основных задач у нас является поиск технических решений по обеспечению информационной безопасности. Тестирование одного из трех технических решений уже начаты, два других предполагают проведение процедур по закупу оборудования и по тестированию, но я думаю, что, как минимум для того, чтобы провести тесты, нужно наработать практику, это потребует от четырех до пяти месяцев с тем, чтобы протестировать в различных режимах. После принятия соответствующих решений, тестирования этих решений, мы примем меры для того, чтобы эта услуга была уже доступна в более широком пользовании», – сказал Олжабеков в кулуарах мажилиса в среду.

В МЦРИАП считают, что бесконтрольный доступ может привести к появлению многих вредоносных программ, которые могут нанести ущерб пользователям.

Напомним, компания Starlink предпринимателя и инженера Илона Маска планирует подключить к интернету 2 тыс. казахстанских сельских школ.

Обратите внимание