История успеха карагандинца, одержавшего победу на Кубке Казахстана по бильярду

Фото: Жанибек Казыбеков

21-летний Жанибек уже очень давно увлекается бильярдом. Изначально в данный вид спорта его привел отец. Сейчас же опыт юноши насчитывает 14 лет активной бильярдной жизни. Как говорит сам Жанибек, эта игра понравилась ему сразу.

«Занимаюсь бильярдом с 8-ми лет. Первые соревнования у меня прошли, когда мне было 9-10 лет – это были областные и городские турниры. А турнир, который запомнился мне больше всего – это чемпионат мира по юниорам в 2019 году. Тогда я занял второе место», - делится бильярдист.

Самый главный элемент подготовки к соревнованиям — это, безусловно, тренировки. А тренируется Жанибек много и часто. Как он говорит сам, занимается усердно по четыре, а иногда и по пять часов в день. А тренер карагандинского бильярдиста делится с корреспондентом, что иногда тренировки могут затянуться и на более длительное время.

«Чтобы держать форму на должном уровне, надо тренироваться каждый день по 5-7 часов, что и делает Жанибек. С опытом приходят и тактика, и намерения соперника, в чем Жанибек преуспевает», - с уверенностью рассказывает трехкратный чемпион Казахстана, чемпион мира 2002 года по версии ЕФБС и тренер Санат Гинаятов.

Первые тренировки под руководством Саната для Жанибека проходили в привычной обстановке. Сначала тренер обучал юношу дома, где у Жанибека был установлен стол. Такие тренировки продлились с 9-ти до 13-ти лет. В дальнейшем характер тренировок менялся. Санат Гинаятов рассказывает, что какое-то время в игре он оказывал давление на подопечного, а после все менялось наоборот.

«Просто играли между собой, какое-то время я оказывал на него давление по игре. В дальнейшем прогресс был очевидным, который постепенно переходил в превосходство. Партнером по игре был не только я один, были и другие сильнейшие игроки, у которых тоже есть, что перенять. Вот в таком темпе и рос Жанибек», - объясняет тренер бильярдиста.

Угадать тактику соперника не всегда бывает легко. Об этом говорит сам спортсмен. Но самое важное – это играть самому с собой и не смотреть на своего соперника. Турнир отчасти был сложным, поэтому победа стала максимально приятной.

«Эмоции после победы были радостные, так как этот турнир стал для меня третьим таким подряд. И то, что по ходу турнира у меня были сложности, было радостно в конце выиграть. Следующий турнир будет через месяц. Это чемпионат мира в Киргизии, в городе Бишкек. К нему я буду готовиться», - с гордостью рассказывает Жанибек.

Тренер юноши еще добавил, что впереди также чемпионат Казахстана, который состоится в феврале этого года. А вообще календарный план турниров очень плотный, особенно поездки в ближайшие, соседние страны.

Победе своего подопечного Санат Гинаятов очень рад, но признается, что восприятие побед происходит спокойно, так как высокими достижениями Жанибек балует часто.

Уже сейчас Жанибек Казыбеков является мастером спорта РК по русскому бильярду, трехкратным чемпионом РК, трехкратным чемпионом Кубков РК, а также серебряным призером чемпионата мира по юниорам.

Остается только пожелать спортсмену дальнейших высот!

Фото и видео: Санат Гинаятов и Жанибек Казыбеков

Обратите внимание