Почему женщины в Казахстане вдвое чаще меняют себе имена, чем мужчины

Фото: inbusiness.kz

Почему женщины в Казахстане вдвое чаще меняют себе имена, чем мужчины. Как сообщили в министерстве юстиции на официальный запрос inbusiness.kz, в 2022 году законом по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования исключен вид государственной регистрации – перемена фамилии, имени и отчества. Теперь изменения Ф.И.О. граждан отражаются в свидетельстве о рождении, о заключении, расторжении брака, в зависимости от того, какие данные изменяются (тем самым исключен такой документ, как свидетельство о перемене Ф.И.О.). 

 В связи с этим отдельный акт гражданского состояния по перемене Ф.И.О. отделами РАГС не регистрируется.

В целом перемена имени, отчества, фамилии производится регистрирующими органами по личному заявлению лица, достигшего 16-летнего возраста и желающего поменять имя и (или) отчество, фамилию.

Согласно информационной системе "РП ЗАГС", с 1 января 2021 года по 31 декабря 2022 года всего зарегистрировано 29 853 актовых записей о перемене Ф.И.О. Из них женщины меняли фамилию 17 101 раз, имя – 3038 раз. Мужчины меняли фамилию 5548 раз, имя – 1788 раз.

Перемена имени, отчества, фамилии производится при 13 уважительных причинах. Среди них:

- неблагозвучность имени, отчества, фамилии;

- трудность произношения имени, отчества, фамилии;

- желание носить имя и (или) фамилию, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

- желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

- желание носить имя, отчество, фамилию, соответствующие выбранному полу, при хирургическом изменении пола.

Вместе с тем указанным законом функция по государственной регистрации актов гражданского состояния с 1 июля 2023 года передана от местных исполнительных органов в НАО "Госкорпорация "Правительство для граждан".

Плата за госуслугу по внесению изменений, дополнений и исправлений в записи актов гражданского состояния о госрегистрации рождения, в том числе в связи с переменой имени, отчества, фамилии, составляет 1932 тенге.

Одна из молодых девушек рассказала inbusiness.kz на условиях анонимности, что она изменила имя своей дочери, данное той при рождении. Во время беременности отец ребенка отказался признавать ее как свою, и, когда родилась девочка, она сама ее назвала. Однако после рождения малышки отец вернулся и предложил изменить ее имя на другое.

В другой семье религиозный мужчина настаивал на религиозном имени для своей дочери. Но, как отметила мать ребенка, это имя было редким и сложным для произношения. Поэтому через некоторое время они решили изменить его на более легкое и более распространенное.

Еще одна девушка рассказала, что до операции по смене пола с мужского на женский она носила мужское имя. После смены пола она сменила свое имя и вместе с ним документы.

Обратите внимание