Что ждет госслужащих, получавших более 100 мобильных переводов в месяц

Фото: inbusiness.kz

В комитете госдоходов рассказали о том, что они делают сейчас с собранной от банков информацией. Как ранее сообщили в комитете госдоходов минфина, в 2023 году в КГД поступили сведения от банков о клиентах, которые получили в течение каждого из трех последовательных месяцев переводы от 100 разных лиц на личный банковский счет, передает inbusiness.kz.  

По итогам 2022 года получена информация по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам, и выявлено, что из них более 8 тыс. физлиц получали более 100 мобильных переводов в месяц.

Как известно, проверки по мобильным переводам проводятся поэтапно. Так, в 2023 году в комитет поступили сведения от банков только по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам.

В 2024 году по работникам субъектов квазигоссектора и государственных учреждений и их супругам (по итогам 2023 года), в 2025 году – по индивидуальным предпринимателям, руководителям, учредителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года), в 2026 году – по остальным гражданам (по итогам 2025 года).

"Таким образом, на сегодня информация получена только по государственным служащим, то есть по декларантам 1-го этапа всеобщего декларирования. На текущий момент проводится камеральный контроль полученных сведений, по результатам которого в зависимости от степени риска будут направлены извещения", — предоставили данные в КГД на официальный запрос inbusiness.kz.

Обратите внимание