Сколько жительниц Карагандинской области смогли забеременеть в прошлом году благодаря квотам на ЭКО

Источник фото: eko.ssmu.ru

На 2024 год в Карагандинской области выделена 431 квотная программа по экстракорпоральному оплодотворению. Кто может стать участником программы и какие обследования необходимо пройти, рассказали корреспонденту ekaraganda.kz в Центре планирования семьи и репродуктивного здоровья Караганды.  

В 2023 году для жителей региона было проведено 423 программы ЭКО в рамках ОСМС. В результате, на сегодняшний день на учете по беременности состоит 108 женщин, 23 ребенка уже появились на свет, сообщила врач-репродуктолог Татьяна Слободчикова.  

«Получить квоту могут граждане Республики Казахстан, оплачивающие взносы ОСМС - застрахованные. Пациенты должны соответствовать критериям отбора по овариальному запасу. Уровень фолликулостимулирующих гормонов (ФСГ) должен быть со значением 12 и ниже, уровень антимюллерова гормона (АМГ) 1,0 и выше, по данным УЗИ должно быть 6 антральных фолликулов. Обследования на программу ЭКО можно пройти в поликлинике по месту жительства как мужчине, так и женщине», - говорит Татьяна Слободчикова.

Обследование супружеской пары включает в себя анализ на гормоны на 2-4 день менструального цикла, ФСГ, АМГ, УЗИ органов малого таза, необходимо пройти оценку состояния маточных труб - снимок ГСГ или лапароскопия. Супруг или партнер (участие в программе ЭКО могут принимать пары, не состоящие в браке) сдает спермограмму. С этими обследованиями необходимо попасть на консультацию к репродуктологу. Пройти обследования можно не только в поликлинике по месту жительства, но и на базе Областной клинической больницы в Центре планирования семьи и репродуктивного здоровья.

«К нам пациенты могут прийти по направлению из поликлиники или платно», - говорит врач-репродуктолог.

Окончательный отбор участников программы ЭКО проводит специальная комиссия.

Обратите внимание