Почему в Темиртау происходят перебои с водоснабжением из-за ветра

Фото: акимат Темиртау

Еженедельно в акимате Темиртау проходят брифинги по текущим проблемам и вопросам города. За неделю удается собрать наиболее обсуждаемые темы в медиаполе. Чтобы дать на них развернутые и компетентные ответы, приглашаются руководители, директора и другие ответственные лица. На этот раз темой для обсуждения стали перебои с электричеством, а вследствие с водой из-за сильного ветра, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

В Карагандинской области в начале этого года была достаточно неспокойная погода. Ветер порой достигал такой силы, что срывал кровлю с крыш зданий, рвал линии электропередач. Тогда многие районы городов региона оставались без электричества и воды. Темиртау тоже не стал исключением. Именно поэтому жители города задавали вопросы и отправляли жалобы в социальные сети и непосредственно в чат акимата.

На брифинге присутствовала директор ТОО «АКВА-Трейдинг» Аякоз Смагулова, которая смогла доступно и емко объяснить, почему происходят гидроудары и почему в последнее время было несколько подобных ситуаций.

«Надо понимать, что, когда электроэнергия отключается, происходит полная остановка, насосы все останавливаются. Вода в системе находится и, соответственно, происходит гидроудар. Магистральный водопровод, сейчас огромная работа проводится по его реконструкции и капитальному ремонту. Дальнейшая работа еще впереди ожидается. Часть участков остается еще старыми, изношенными. Диаметром 500 водопровод – он с 1954 года в эксплуатации. В данном случае, любым сетям нужна стабильность. Когда стабильности нет, происходит такое. То есть слабые места дают о себе знать», - объясняет директор организации.

На вопрос об использовании альтернативных генераторов в случае отключения электроэнергии директор говорит, что это не является выходом из ситуации.

«Надо понимать, что альтернативный генератор не поможет целой станции. 30 скважин, 4 больших агрегата. Этот генератор не даст возможность запустить даже одну скважину. Если мы говорим о полном отключении, то мы не можем перейти на резервный, у нас отключается и одна и другая ячейка», - объясняет директор ТОО «АКВА-Трейдинг».

Тем не менее, по словам Аякоз Смагуловой, случаев перемерзания участков водопровода становится меньше, по сравнению с прошлыми годами.

«Относительно меньше, с учетом того, что очень много работы было проведено летом, то есть участки, где были воздушным путем проведены, теперь проложены под землю. Гораздо меньше», - комментирует Аякоз Калкамановна.

 

Фото: акимат Темиртау

Обратите внимание