На водоемах Карагандинской области бурят лунки, чтобы избежать гибели рыбы

фото: «Нура-Сарысуская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства»

«Нура-Сарысуская межобластная бассейновая инспекция рыбного хозяйства» совместно с «Карагандинским хозяйством по охране лесов и животного мира» проводит мероприятия, призванные избежать гибель рыбы в водоемах региона от нехватки кислорода. Специалисты пробурили лунки на Саранском водохранилище в Абайском районе, - со ссылкой на инспекцию сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

18 января инспекторы «Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» совместно с инспекторами «Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира» провели противозаморные мероприятия на Саранском водохранилище Абайского района, которое находится в резервном фонде.

Специалисты пробурили более 30 лунок и установили камышовые снопы. В мероприятии приняли участие 20 человек, в том числе волонтеры и сотрудники акимата города Сарани.

Рыбохозяйственный фонд Карагандинской области представлен 201 рыбохозяйственным водоемом местного значения и 2 водоемами республиканского значения. Из них 107 рыбохозяйственных водоемов закреплены за 82 природопользователями. 96 водоемов находятся в резервном фонде.

«Водоемы и их рыбные запасы необходимо беречь. В зимний период высокая толщина льда и снежный покров препятствуют поступлению кислорода и света, что может привести к гибели рыбы в водоеме. Кроме того, за последние годы уровень воды во многих водоёмах значительно снизился, что также является угрозой. В связи с этим государственные инспекторы «Нура-Сарысуской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства ежегодно бурят лунки, устанавливают камышовые снопы, принудительные аэрации воды с использованием насосов. На закрепленных водоемах противозаморные мероприятия природопользователи проводят сами», - говорят в рыбной инспекции.

Эти виды работ инспекторы обоих ведомств продолжат на протяжении всего зимнего периода.

Обратите внимание