В Караганде родители школьников уже могут наблюдать за приготовлением еды в столовых в онлайн-режиме

Фото: narodnyivrach.com

О том, что мамы и папы карагандинских учеников смогут в онлайн-режиме увидеть, как готовится обед для их детей в школе, власти от образования говорили еще в прошлом году. Оказалось, такое уже возможно – но пока лишь в 24 школах Караганды, поделилась на брифинге глава управления образования Гулбакыт Жунусова, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Сначала Гулбакыт Жунусова поделилась статистикой: в Карагандинской области области питание организовано в 381 школе (столовых – 355, буфетов – 26), что составляет 95%. С нового учебного года по области обновлено и утверждено перспективное (рекомендуемое) меню блюд для организации питания учащихся начальных классов и учащихся 5-11 классов. Меню разработано по методическим рекомендациям Минздрава РК, и одно из требований Правил организации питания – установка камер видеонаблюдения в пищеблоках.

«Система видеонаблюдения установлена в пищеблоках 336 школ. В 24 школах области – в 13 карагандинских и 11 темиртауских внедрен проект «Е-Асхана» - это мобильные приложение, где идет запись с выводом на монитор, и любой родитель имеет право посмотреть процесс приготовления еды. Для учета качества питания, посещения столовой, а также для информирования родителей относительно ежедневного меню и энергетической ценности блюд функционирует мобильное приложение EduMark. В будущем проект «Е-Асхана» мы планируем масштабировать», - отметила Гулбакыт Жунусова. 

Обратите внимание