Третью машину отсудил у «АрселорМиттал Темиртау» мужчина с инвалидностью

Фото: Orda.kz

Бывший работник «АрселорМиттал Темиртау», получивший производственную травму несколько лет назад, потребовал от предприятия автомобиль. Это уже третья машина, которую ему удалось отсудить у АМТ, сообщает корреспондент Orda.kz 

72-летний металлург Виктор Курин три месяца судился с   «АрселорМиттал Темиртау», требуя от бывшего работодателя новый автомобиль. В 2004 году мужчина получил производственную травму, которая обернулась для него третьей группой инвалидности.

 

Курин нашел в Гражданском кодексе статью, согласно которой имеет право на специальный автотранспорт, который ему обязано предоставить предприятие. В итоге первую машину на ручном управлении компания купила для него в 2006 году. Спустя восемь лет бывший работник потребовал предоставить ему другое авто. 


В 2014 году согласно заключению врачебно-консультационной комиссии и учитывая истекший срок службы авто, по письменному запросу Курина приобретен новый транспорт Lada Granta с автоматической коробкой передач.

 

Спустя девять лет мужчина вновь потребовал у АМТ новый автомобиль. Получив отказ, он обратился в суд. По его словам, старая машина отслужила свой срок и стала непригодной для использования, а на её ремонт требуются большие расходы.


«Срок службы автомобиля Lada Granta, который был приобретен в 2014 году составляет восемь лет или 120 000 км пробега. Автомобиль — источник повышенной опасности. В связи с невозможностью дальнейшего безопасного его использования сверх установленного заводом - изготовителем срока службы, прошу обязать ответчика приобрести новый автомобиль», — говорится в иске.

 

Однако юристы АМТ смогли доказать в суде первой инстанции, что компания не обязана вновь покупать автомобиль для бывшего работника. 


«Законодательного акта, обязывающего сейчас работодателя приобрести новый автомобиль взамен купленного определенное время назад не существует. В этой связи мы считаем, что обязательство по обеспечению работника транспортным средством выполнено, причем дважды. Также у нас возникает вопрос, почему бы истцу не обратиться с просьбой о помощи с ремонтом авто, а не требовать новый автомобиль», — заявил юрист «АрселорМиттал Темиртау».


Поражение истца не остановило. Он обжаловал решение первых инстанций в Верховном суде. И доводы ответчика здесь признали необоснованными.

 

Председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Нурсерик Шарипов объявил о решении удовлетворить иск человека с инвалидностью в полном объеме – работодатель должен прибрести для бывшего работника новую машину взамен старой, отслужившей срок службы. 

 

Третью машину отсудил у «АрселорМиттал Темиртау» мужчина с инвалидностью

 

Надо отметить, что во время разбирательств юристы АМТ сообщили, что предыдущие машины бывший работник продал, но судья пояснил, что эта информация является голословной, поскольку раньше компания об этом не заявляла.  

Обратите внимание