Школьники Карагандинской области будут сдавать экзамены по казахскому языку в конце учебного года

Фото: malim.kz

Такой вопрос задали сегодня, 17 января, на брифинге главе управления образования Гулбакыт Жунусовой. Глава облуо ответила, что, согласно приказу Министерства просвещения, такие экзамены проводятся в письменной и устной форме, но только в среднем и старшем звене, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Сдача экзамена по государственному языку определена приказом Министерства просвещения «Об утверждении Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся для организаций среднего, технического и профессионального, послесреднего образования».

«Экзамен по казахскому языку проводится, чтобы оценить уровень освоения программ по предмету «Казахский язык» в школах с казахским языком обучения и по предмету «Казахский язык и литература» в школах с неказахским языком обучения в 5, 6, 7, 8 классах, а также в 10-х классах. Экзамен проходит в письменной и устной форме – то есть, оценивается аудирование, говорение, чтение, письмо», - уточнила Гулбакыт Жунусова.

Время проведения экзамена, добавила спикер, определяется педагогическим советом организации образования, а задания составляются педагогами и утверждается администрацией организации образования. Итоговая оценка по предметам «Казахский язык», «Казахский язык и литература» выставляется на основании результатов экзамена – по пятибалльной шкале, а также годовой оценки – по пятибалльной шкале, в процентном соотношении 30 на 70. Округление итоговой оценки проводится к ближайшему целому.

 

Обратите внимание