Карагандинцы жалуются на перебои подачи сжиженного газа в многоэтажном доме

Фото: rti-inc.com

Морозы несут за собой не только промерзание водопроводов – в одном из карагандинских многоквартирных домов по улице Муканова перемерзает и газ. Во всяком случае, так предполагают жители. Утром и вечером по несколько часов газа нет – еду не приготовить, обед не разогреть. Работники аварийной службы на вызовы по наладке приезжают, но потом все повторяется, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

 

Галина Скребнева проживает в многоквартирном доме по Муканова, 8 уже больше 20 лет. Проблемы с отключением газа ранее были, но участились с приходом зимы, а особенно – морозных дней, говорит карагандинка.

 

«Нам однажды заменили газовые колонки во дворе нашего дома, осенью пустили проводку поверху, а раньше она шла по низу, и проблемы с подачей начались после этого. Сначала была утечка – мы вызывали службу ДЧС, утечку устранили. Сейчас газа нет несколько часов утром – когда люди собираются на работу, часов до 11, а также вечером – с где-то с 17.00. И пока мы не позвоним в аварийную службу, его и нет. Возможно, сотрудникам приходится отогревать проводку... Допустим, вчера, 16 января, в 11 часов газ уже дали. И так повторяется всегда, особенно – в дни с сильными морозами. Что не так – сотрудники службы нам не говорят... Мы связывались с компанией, просили принять меры, провести анализ – потому что раньше таких перебоев не было. В районный акимат мы тоже обращались, еще когда меняли газовые колонки, но ответ был один: разберемся... Мы не понимаем, что происходит и почему», - делится Галина Скребнева.

Компания «АлемГаз», которая и обслуживает жилой дом по Муканова, 8, прокомментировали ситуацию. В данный момент относительно подачи газа именно в этот дом ищут пути решения проблемы, но пока все обусловлено заменой оборудования.

«Сосуды, через которые газ подается в многоквартирный дом сейчас – новые, после дегазации и опрессовки, и в них собирается конденсат. Этот конденсат забивает крестовину – и тогда прекращается подача газа, после чего сотрудники нашей службы чистят сосуды – подача газа возобновляется. К сожалению, пока весь конденсат не выйдет, проблема сохранится – в данном случае при 20 градусах мороза и ниже. Наша служба выезжает, каждое утро прочищает крестовину. Надо сказать, что новые сосуды устанавливаются на длительный срок и должны пройти весь процесс на проверку прочности – в том числе наличие конденсата. Как скоро проблема прекратится, пока определить точно нельзя, но мы ищем пути решения вопроса», - делятся в компании «АлемГаз».

 

Обратите внимание