Как должны кормить в детских садах Караганды, согласно нормам

Источник фото: top-news.kz

С начала года увеличилась оплата за питание в детских садах Караганды. Теперь родители вынуждены платить ежемесячно на 3 тысячи тенге больше. Вместе с увеличением оплаты вырос интерес родителей к качеству блюд, которые подают дошкольникам. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля по Карагандинской области рассказали, как регламентируется организация питания в детских садах, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.  

В последние дни в сети всё чаще родители делятся фотографиями меню, которое в каждом дошкольном учреждении можно увидеть на специальном стенде. Многие недовольны тем, как кормят их детей. В Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля сообщили, что есть определенные требования к организации питания в детских садах.

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания в детских садах регламентированы главой 7 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка» от 9 июля 2021 года и Санитарными правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания» от 17 февраля 2022 года»,- сообщили в ведомстве.

В соответствии с этими правилами на пищеблоке дошкольных организаций медицинским работником или ответственным лицом объекта ежедневно должна проводиться органолептическая оценка качества готовых блюд с внесением записей в соответствующий журнал. Оценка качества питания также периодически проводится бракеражной комиссией, состав которой определяется приказом руководителя детского сада с обязательным включением медицинского работника, администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета.

«Питание в детских садах осуществляется в соответствии с утвержденным меню, которое составляется для каждой возрастной группы в соответствии с возрастными физиологическими особенностями и потребностями детей, натуральными нормами питания для определенных категорий организованных коллективов. Фактический рацион питания и составление ежедневного меню обеспечивается в соответствии с утвержденным перспективным сезонным (лето–осень, зима–весна) рациональным, сбалансированным двухнедельным меню. Нормы питания регламентированы Постановлением от 12 марта 2012 года № 320», - комментируют в Департаменте.

Согласно нормам, ежедневно каждый ребенок должен получать определенное количество продуктов. Буквально по граммам рассчитано, сколько и чего должен получать каждый дошкольник:

Как должны кормить в детских садах Караганды, согласно нормам
Как должны кормить в детских садах Караганды, согласно нормам

Чем и как кормят воспитанников детских садов, родители могут также выяснить самостоятельно у руководства ДДО. Этот момент должен регулироваться договорными отношениями.

 

 

Обратите внимание