ЧП на шахте Костенко: девять должностных лиц арестовали после гибели 46 рабочих

Фото: rawpixel

 Специальными прокурорами ведется следствие в отношении должностных лиц Министерства экологии по пожарам в области Абай, "МАЭК-Казатомпром" по факту аварии на ТЭС-3 и "KEGOC", связанное со сбоем в единой энергосистеме. 

Расследуются случаи отравления 14 детей-инвалидов в спецучреждении для особенных детей в г. Караганде и пожар в хостеле в Алматы, унесшего жизни 13 человек.

"Завершается расследование взрывов на шахте им. Костенко, в результате которого погибли 46 горняков. Признаны подозреваемыми и арестованы 9 должностных лиц шахты", – говорится в сообщении.

Дается оценка фактам хищения активов государства на 100 млрд тенге.

"С 2007 года в органах прокуратуры успешно функционирует институт специальных прокуроров. Специальным прокурорам поручается расследование резонансных и наиболее сложных дел", – напомнили в Генпрокуратуре.

В частности, их опыт был использован в расследованиях террористических актов в городах Актобе, Атырау и Жамбыле, массового убийства мирных граждан террористом Кулекбаевым в Алматы, убийства пограничников в Арканкергене, погромов в Кордае, расстрела Дужновым двух полицейских, судебного исполнителя и взыскателей, системной коррупции в семи регионах Казахстана при выдачи субсидий на приобретении семян картофеля и др.

Обратите внимание