Взрыв на шахте имени Ленина: в смерти горняков обвиняют четырёх работников

Фото: Informburo.kz

В суде Шахтинска Карагандинской области 16 января началось главное судебное разбирательство по делу о взрыве в шахте имени Ленина в 2022 году. Тогда погибли пять шахтёров, ещё четверо получили сильные травмы, некоторые стали инвалидами. Сегодня прокуроры огласили обвинительный акт, сообщает Informburo.kz, ссылаясь на "Радио Азаттык". 

На скамье подсудимых – четыре сотрудника шахты имени Ленина, начиная от диспетчера, заканчивая главным инженером. Органы уголовного преследования обвиняют их в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшем смерть пяти лиц. По казахстанскому законодательству данное обвинение влечёт за собой лишение свободы на срок от трёх до восьми лет. 

Ранее правительственная комиссия называла 26 лиц, ответственных за произошедшее на шахте имени Ленина, в их числе были Биджу Наир, на тот момент генеральный директор "АрселорМиттал Темиртау", и возглавлявший тогда угольный департамент Джелсон Батиста.

В обвинительном акте указано, что подсудимые допустили шахтёров к работе, зная о превышении содержания метана в шахте. По версии обвинения, вышестоящему начальству – в угольный департамент компании "АрселорМиттал Темиртау" – об этих фактах не сообщалось. Кроме того, прокурор заявил, что по должностной инструкции некоторые из подсудимых имели право остановить подземные работы в шахте, но не сделали этого.

Подсудимые заявили в суде, что вину не признают и с предъявленным обвинением не согласны. Также они просили журналистов не снимать их на фото и видео. Родственники погибших считают, что на скамье подсудимых должны быть не только эти люди. Они требуют привлечь к ответственности также руководство шахты, представителей угольного департамента и руководителей компании. 

Обратите внимание