Список оборудованных мест для окунания в прорубь на Крещение по Карагандинской области

Фото: ngcd.cap.ru

Сам праздник получил широкое распространение в начале 90-х годов прошлого столетия. А еще раньше купание в ледяной воде оценивалось многими как остатки язычества.

Вопросы безопасности проведения обряда окунания в прорубь на праздник Крещение Господне в Департаменте стоят на особом контроле. В этом году для обеспечения безопасности проведения обряда сотрудники ДЧС будут нести дежурство в 21 месте. В данный момент службами гражданской защиты проверяются места погружения.

Все доступные места для проведения крещенских купаний станут доступны 19 января с 11:00 часов утра:

- в Караганде окунуться в купель можно будет в двух местах: около Свято-Введенского собора, а также на территории Федоровского водохранилища в районе Яхт-клуба «Маяк»;

- в Темиртау купели организуют на городском пляже, в зонах отдыха «Космонавт», «Конвертерный цех» и на частном пляже «Семь пятниц»;

- в Приозерске крещенские купания будут проводиться на территории спасательного подразделения;

- в Сарани оборудуют купель на водохранилище, а именно на дамбе;

- в Шахтинске подходящим местом оказался водоем близ шахты «Ленина»;

Список оборудованных мест для окунания в прорубь на Крещение по Карагандинской области

- в Балхаше жители смогут пройти обряд крещенских купаний на территории бухты «Бертыс»;

- в Нуринском районе будет доступно два места для погружения в ледяную воду: первый расположится в поселке Нура, на участке реки Кундызды, а второй в селе Тассуат, на участке реки Нура;

- в Абайском районе купель обустроят на Шерубай-Нуринском водохранилище, в зоне отдыха «Абайская»;

- в Осакаровском районе подготовят три места: первое будет находиться в селе Приишимское, второе в селе Есиль, а третье в поселке Молодежный;

- в Бухаржырауском районе окунуться в купель на крещение можно будет также в трех местах: в поселке Ботакара в стороне АБЗ, в селе Центральное на реке Ошаганды и в селе Новоузенка на плотине № 9 «Ясная сказка».

Список оборудованных мест для окунания в прорубь на Крещение по Карагандинской области

От Департамента для обеспечения безопасности выделено 23 единицы техники, а службу будут нести 73 человека. Из них 18 человек и 5 единиц техники оперативно-спасательного отряда службы пожаротушения, 53 человека и 17 единиц техники из Управлений и отделов по ЧС городов и районов, а также 2 представителя и одна единица техники службы Медицины катастроф.

Однако существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться, чтобы погружение, особенно если оно первое, прошло успешно и без вреда для здоровья.

Список оборудованных мест для окунания в прорубь на Крещение по Карагандинской области

«Перед тем, как окунуться в ледяную воду, нужно сделать физические упражнения и разогреться. А также заранее подготовить тапочки, теплые носки, полотенце, сухие вещи и горячий чай в термосе. Запрещается прыгать в воду в алкогольном опьянении. Запрещается делать купели самовольно. Новичкам нужно быть осторожнее, нельзя окунаться полностью, достаточно находится в воде 10-15 секунд, после вытираться полотенцем, надевать сухие вещи и пить горячий чай», - объясняет начальник управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области Мейрамбек Батыркулов.

В настоящее время, по информации начальника управления, толщина льда во всех водоемах области составляет 30 сантиметров, это безопасный уровень для проведения подобных мероприятий.

Фото: скриншоты записи прямого эфира @rsk.karaganda 

Обратите внимание