Школьниц в Казахстане начнут вакцинировать от ВПЧ в 2024 году

Фото: Unsplash

«С сентября 2024 года у нас начнется вакцинация девочек 11 лет от вируса папилломы человека. Вакцинация будет проводиться добровольно, в школах, с согласия родителей», — отметила Диляра Кайдарова, уточнив, что мальчиков прививать от ВПЧ в Казахстане пока не планируют.

Врач отметила, что вакцинация против ВПЧ включена в национальные программы иммунизации более 100 стран мира, включая США, Канаду, Израиль, Катар, ОАЭ, Великобританию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Австралию и Японию. Кроме того, активно проводится вакцинация в соседних странах, таких как Туркменистан, Кыргызстан и Узбекистан.

«Вакцинация против ВПЧ – признанный метод профилактики папилломавирусной инфекции и связанных с ВПЧ заболеваний, включая рак шейки матки. Массовую вакцинацию поддерживают авторитетные международные медицинские организации, такие как ВОЗ, ACOG, ESGO, SGO, ACS. Это важнейшая составляющая глобальной стратегии ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки в качестве проблемы общественного здравоохранения», — заявила Диляра Кайдарова.

По ее словам, Казахстан в 2021 году также присоединился к стратегии ВОЗ. Цель – менее 4 случаев рака шейки матки на 100 тыс. женщин.

«Каждый год в Казахстане около 1800 женщин получают диагноз «рак шейки матки», а от этого заболевания умирают около 600 казахстанок. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст 40-44 года», — рассказала Диляра Кайдарова.

Рак шейки матки (РШМ) — это злокачественное образование, которое развивается в эпителии шейки матки. РШМ является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний среди женщин в Казахстане. Интересно то, что этот вид рака можно предотвратить с помощью вакцинации.

Обратите внимание