Приток новых врачей ожидается в Карагандинской области в 2025-2026 годах

Источник фото: informburo.kz

В 2025-2026 годах в Карагандинской области ожидают приток новых врачей за счёт студентов, которые в данный момент получают образование. В области продолжается кадровая работа в сфере медицины, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz 

Руководитель Управления здравоохранения Карагандинской области Бибигуль Тулегенова говорит, что в 2023 году был проведен полный анализ по вопросу обеспечения медицинскими кадрами. Исследовали и количество абитуриентов, поступающих в вузы.

«На данный момент в Карагандинской области работает 5168 врачей и более 10 тысяч средних медицинских работников. Не хватает 162 единицы. Требуются акушеры-гинекологи, анестезиологи, неонатологи, педиатры, офтальмологи и другие узкие специалисты, в том числе по детским направлениям. Мы провели планирование с Министерством здравоохранения. Получили гранты, по которым необходимы узкие специалисты. Начнем получать специалистов с 2025-2026 годов», - рассказала Бибигуль Тулегенова.

Также руководитель ведомства еще раз упомянула о мерах привлечения врачей в сёла, поселки и небольшие города.

«Чтобы стимулировать докторов, было решено предоставлять социальный пакет. В этом году подъемные пособия будут увеличены до 8,5 миллионов тенге, для городов Темиртау и Балхаша – до 5 миллионов. Представляем служебное жилье», - говорит руководитель облздрава.

Служебные квартиры предоставляют с мебелью и необходимой бытовой техникой. В 2024 году прибывшим специалистам будут предоставлены 138 служебных квартир в Караганде, для сельских медиков также предусмотрены служебные квартиры. В Каркаралинске предусмотрено 27 квартир, в Шетском районе - 6, в Актогайском районе - 3. В 2024 году в Балхаше планируется реконструкция здания под жилье для медиков. Всего в здании 45 квартир.

Кроме того, выделен земельный участок в микрорайоне «Жана кала» в Караганде для строительства жилого комплекса для медиков.

В результате целенаправленной работы за последний год было привлечено 362 специалиста, в том числе 75 после окончания резидентуры. 
 

Обратите внимание