Карагандинская область в 2023 году привлекла 854,3 млрд тенге инвестиций

Фото: gov.kz

В Карагандинской области в минувшем году инвестиции превысили 854 млрд тенге. На 2024 год планка увеличена не менее чем на 1,5%. В целом в регионе запланировали рост экономики на 2,5%, сообщает акимат Карагандинской области.

Об итогах социально-экономического развития области за 2023 год и задачах на нынешний рассказали на аппаратном совещании. 

– За 2023 год объём промышленности составил 3,5 трлн тенге. В основной капитал вложено 854,3 млрд тенге инвестиций, с ростом на 12,2% к уровню 2022 года. Объём строительных работ увеличился почти на 39%. Введено 422,7 тысячи квадратных метров жилья, – доложила руководитель управления экономики Татьяна Аблаева.

Произошёл рост объёмов внутренней торговли, в транспортной сфере.

Руководитель управления промышленности и индустриально-инновационного развития Дарын Бұлқайыр сообщил, что в 2024 году намечен рост в обрабатывающей промышленности. Увеличение ожидается в чёрной и цветной металлургии, машиностроении, стройиндустрии. Инвестиции запланированы на уровне 910 млрд тенге, с ростом на 1,5%. Необходимо ввести десять инвестпроектов.

Задача – не снижать темпов строительства жилья. Для обеспечения новостроек тепломощностью в областном центре продолжается строительство третьего тепловывода. По словам акима Караганды Мейрама Кожухова, объект будет сдан в этом году.

– Необходимо продолжить работу по дальнейшей диверсификации экономики. Одна из главных задач – привлечение инвестиций, реализация инвестиционных проектов. Тем самым создаём новые рабочие места, обеспечиваем трудоустройство наших жителей, – подчеркнул аким области Ермаганбет Булекпаев. 

Обратите внимание