Как в Караганде борются со снегом?

Фото автора

Сказать, что в Караганде совсем не убирают снег, пожалуй, нельзя. Однако и ощущения, что коммунальные службы города успевают делать эту работу своевременно и качественно, тоже нет. Карагандинцы продолжают жаловаться. В большинстве, конечно, на снежные валы, которые мешают и проезду автотранспорта, и движению пешеходов, на заснеженные тротуары, парковки, дворы.

Несколько дней назад жаловался на снег депутат Карагандинского городского маслихата Нияз Сундиталиев, который перемещается на инвалидной коляске. Он попытался выехать на улицы Караганды, но доехать куда-либо не смог — из-за снега.

«Вы знаете, что я не автолюбитель. Я — пешеход, и честно скажу, половина тротуарных дорог, что сегодня я увидел, были тропинками, которые протоптали люди! Да, согласен, крупные магистральные автомобильные дороги чистят специальной техникой, но про тротуары, которые я увидел, к моему сожалению, все забыли. Тротуары необходимо чистить параллельно основным дорогам! Почему никто не проводит разъяснительную работу с собственниками малого и среднего бизнеса по вопросу содержания прилегающих территорий? Почему сегодня все забыли про обычных людей, которые вынуждены пробираться сквозь сугробы, почему никто не чистит заезды во дворы? Из-за чьих-то недоработок город утопает в бытовом мусоре, техника не может заехать во дворы из-за снега!»,- написал Нияз Сундиталиев на своей странице в Instagram, что и привлекло общественное внимание.

Вчера, 7 января, помимо обращения акима Караганды Мейрама Кожухова, на связь с населением вышли районные акимы. Досбол Кулекеев и Ералы Оспанов уже поздно вечером провели прямые эфире с улиц Караганды, чтобы показать, как ведутся снегоуборочные работы. К слову, специалисты районных акиматов ежедневно делятся информацией по поводу того, как и какие улицы были убраны за день.

Ералы Оспанов, аким района имени Казыбек би, начал свой прямой эфир с проспекта Нуркена Абидрова. Аким показал, что малую улицу Нуркена Абдирова перекрыли, чтобы максимально расчистить от снега.

Также в пресс-службе районного акимата сообщили, что снег убирают поэтапно:

«Мы так все ждали снега, чтобы ощутить зимнее новогоднее настроение. Дождались! Много снега, много негатива. Но снегоуборочные работы ведутся в две смены, город поделен на секторы. Вы, жители нашего района, можете стать нашими помощниками, сообщайте, если видите непроходимые тротуары или подъезды к остановкам. И терпение, весь снег убирают поэтапно, если где-то остались валы, их тоже срежут. Поддержите наших снегоуборщиков, многие из них смену проводят на холоде», - обратились к жителям района в акимате. 

Досбол Кулекеев, аким района имени Алихана Бокейханова, также показал в прямом эфире улицы района. Он также обратился к предпринимателям с просьбой убрать свои территории от снега.

В пресс-службе акимата района имени А.Бокейханова также сообщили, что работы ведутся круглосуточно.

«Подрядными организациями в круглосуточном режиме ведется работа по очистке и уборке от снега автомобильных дорог, внутриквартальных проездов, заездов, остановочных карманов и пешеходных тротуаров. Также ведутся работы по срезке наледи с проезжей части, подсыпке пескосоляной смесью и уборке снежных валов. Всего днем задействовано около 65 единиц специализированной техники и 55 дорожных рабочих, ночью задействовано 55 единиц спецтехники и 40 дорожных рабочих», - сообщили в акимате.

В акимате сообщили, что в первую очередь проведены работы по обеспечению проезда автомобильного транспорта, путем открытия проезжей части и срезки наледи. Далее производятся работы по уборке снежных валов. Работы продолжаются и находятся на постоянном контроле.

Напомним, пожаловаться на неубранный снег можно на номер телефона WhatsApp - 8 702 557 82 57. Снег во дворах и на частных территориях чистить должны сами жильцы.

В материале использованы фото автора, также представленные пресс-службой акимата района имени А.Бокейханова, и со страницы в Инстаграм Нияза Сундиталиева

 

 

Обратите внимание