Взрывные эмоции: как встретить Новый год с петардами, фейерверками и целыми пальцами

фото предоставлено управлением по ЧС

Новогодний салют – одно из самых ожидаемых событий новогоднего вечера. После боя курантов, традиционной новогодней речи президента, звона бокалов и шумных поздравлений начинается запуск салютов. Карагандинцы целыми дворами высыпают из квартир, чтобы самим начать запускать фейерверки и посмотреть, как это делают соседи. Красочное шоу дарит незабываемые эмоции как взрослым, так и детям.

Не хочется добавлять в эту бочку меда ложку дегтя. Но такое любимое народное занятие как запуск салютов, может стать опасным, если сначала неправильно выбирать пиротехнику, а затем не соблюдать правила во время запуска. Каждый год казахстанские спасатели тушат на новый год пожары, случившиеся из-за неосторожного использования пиротехники, а медики порой вынуждены ампутировать пальцы.

Один из таких страшных несчастных случаев произошел в 2019 году в Актобе. У 30-летнего мужчины в руке взорвалась петарда, которую он хотел запустить с балкона. А в 2020 году уже в Караганде пальца лишился подросток. Об этом на специальном брифинге рассказал начальник управления государственного пожарного контроля Нурлан Жакупбаев.

«Празднование 2020 года для некоторых жителей Караганды обернулось горем. Одна семья чуть не лишилась единственного дома из-за пиротехники, которую зажгли на балконе. В другой семье подростку пришлось ампутировать палец на руке. Радует, что в прошлом году пожаров, связанных с использованием пиротехнических устройств, не произошло. В среднем по стране из-за запуска новогодних фейерверков ежегодно случается девять пожаров», - сказал Жакупбаев.

Карагандинские полицейские и спасатели рассказали, как обстоят дела с пиротехникой в Караганде. Сейчас ЧСники и стражи порядка проводят рейды по местам продажи этой продукции. Это могут быть как совместные рейды, так и отдельным ведомством.Перед новым годом прошли по рынкам «Алтын арба», «Шығыс», «Самал», администрациям которых вручили предписания. А торговцев правоохранители предупредили о запрете реализации пиротехнических изделий без соответствующего разрешения. Аналогичные рейды прошли в городах Темиртау, Балхаш, Приозерск, Шахтинск, Сарань и Абай.

Во-первых, в Казахстане пиротехническая продукция должна иметь сертификат. Пиротехнику у нас, согласно закону, должны продавать только в лицензированных магазинах, где как раз на каждый продукт есть свой сертификат. В таких магазинах пиротехнику должны хранить в спецпомещениях, чтобы она не отсырела. Но, как всем известно, уже едва ли не с начала декабря на рынках, базарах, да даже просто на улицах появляются предприимчивые граждане, торгующие пиротехникой. Именно для контроля таких точек спасатели и полицейские проводят рейды.

«У нас в Казахстане разрешена продажа пиротехники только в специализированных магазинах и при наличии соответствующего сертификата. Кроме того, места продажи пиротехнических изделий должны соответствовать требованиям пожарной безопасности. У магазинов должны быть специально оборудованные помещения и павильоны, где необходимо поддерживать нужную температуру и влажность», - рассказывает старший инженер группы технического нормирования управления государственного пожарного контроля капитан гражданской защиты Зарина Валиева.

Также в преддверии Нового года спасатели проводят визуальные осмотры подконтрольных территорий, где проводятся новогодние праздники. ЧСники проверяют школы, ДК, торговые центры на соблюдение правил пожарной безопасности. Все эти объекты должны иметь автоматическую пожарную сигнализацию, а все электроприборы, розетки и различная техника, использующаяся во время представлений, должны быть в исправном состоянии. Ну и, конечно, же предупреждают организаторов праздников, чтобы никто не решил использовать пиротехнику в зданиях.

Пока спасатели больше внимания уделяют пожарной безопасности, полицейские работают непосредственно с продавцами пиротехникой.

«Согласно законодательству, разработка, производство, приобретение и реализация пиротехнических веществ и изделий подлежат обязательному лицензированию. В связи с чем, все юридические и физические лица, занимающиеся хранением, торговлей, учетом, использованием, перевозкой изделий должны иметь соответствующую лицензию на данный вид деятельности и разрешение на хранение пиротехнических веществ, которые выдаются органами внутренних дел. В соответствии с «Правилами хранения, учета, использования, перевозки, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением» розничная торговля пиротехникой осуществляется только в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков. Свободная торговля юридическими и физическими лицами, указанными веществами без соответствующих лицензии и разрешений запрещена», - отмечают в департаменте полиции Карагандинской области.

Полицейские настоятельно рекомендуют карагандинцам покупать салюты и фейерверки только у продавцов, которые имеют на руках лицензию и сертификаты. Покупатель имеет право потребовать у продавца эти документы. Также полицейские предупреждают и предприимчивых граждан, что за торговлю без лицензии предусмотрены штрафы.

«Однако практика показывает, что ближе к Новому году в местах массового скопления людей, возле торговых центров, магазинов, на рынках, граждане ведут активную продажу пиротехнических веществ. В этой связи, в целях исключения увечий и травматизма среди населения, в особенности детей, по причине использования некачественной пиротехнической продукции, настоятельно рекомендуем приобретать только сертифицированную продукцию. При приобретении пиротехнических изделий покупатель вправе требовать у продавцов наличие лицензии и сертификата. За торговлю без соответствующей лицензии и разрешения, согласно статье 196 КРКобАП, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 25 МРП. Кроме того, согласно статье 436 КРКобАП, за применение пиротехнических изделий в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающее покой физических лиц, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба, - предусмотрен штраф в размере 20 МРП с конфискацией пиротехнических изделий. В случае, если гражданам стало известно о стихийной торговле пиротехническими изделиями и веществами, настоятельно рекомендуем набрать 102, - призывает начальник управления административной полиции ДП области Багдат Какимов.

Если вы купили пиротехнику заранее, спасатели дали советы, как правильно ее хранить дома.

«Хранить пиротехнику необходимо в сухом прохладном месте, чтобы она не отсырела. Нельзя располагать фейерверки рядом с легковоспламеняющимися предметами. Если продукция отсырела, ее можно высушить, оставив на несколько дней в сухом помещении. Только ни в коем случае нельзя сушить фейерверки на отопительных приборах, вблизи батарей, радиаторов и печей», - объясняет Зарина Валиева.

Ну и как правильно запускать фейерверки? По информации спасателей, этого ни в коем случае нельзя делать с балконов домов. Нужно отойти подальше от домов и припаркованных машин. Не доверять запускать пиротехнику детям.

«При эксплуатации пиротехнических изделий запускать их нужно не менее в 50 метрах от зданий. Нельзя делать это под навесами и кронами деревьев и применять их при ветреной погоде. Нельзя держать зажжённое пиротехническое изделие в руках, направлять его на людей, наклоняться над потухшими изделиями и пытаться зажечь их повторно. Запрещено разрешать пользоваться пиротехническими изделиями детям, использовать их дома и запускать с балконов домов», - рассказывает Валиева.

Если соблюдать эти несложные правила, то запуск фейерверков принесет только радость и никаких проблем.

 


Обратите внимание