Как в Караганду попадают ёлки к Новому году: репортаж с рынка

Фото автора

В мультфильме «Падал прошлогодний снег» мужик по настоянию авторитетной жены в лес ходил за ёлкой. И принести её удалось только с третьего раза, и то только лишь весной. Жителям Караганды в лес ходить не надо, да и нельзя (строго запрещено, предусмотрена уголовная ответственность). Достаточно приехать на рынок и выбрать самую пушистую. Но это для покупателей всё просто. На самом же деле, чтобы соснами и елями можно было торговать под новый год, нужно проделать большую работу.

Агроном компании ТОО «Green_Sad» Светлана Трошина говорит, что в Казахстане сосны и ели для продажи не выращивают. Во-первых, запрещена вырубка деревьев. А во-вторых, неподходящие климатические условия и грунт.

Как в Караганду попадают ёлки к Новому году: репортаж с рынка

Тем не менее каждый год Светлана Трошина продает больше тысячи сосен к Новому году. Агроном заказывает их из Челябинской области, где деревья выращивают специально для продажи.

«Это бизнес. Существуют компании, которые нацелены на выращивание хвойных деревьев для продажи. Именно для того, чтобы люди имели возможность приобрести к празднику дерево с прекрасным запахом хвои», - говорит Светлана Трошина.

В этом году на Михайловский рынок было завезено порядка 1200 штук сосен и елей. Уже распродано более 900 штук. Торговля начинается с 1 декабря. Активно горожане начинают покупать деревья с 15 декабря. Продавать ёлки будут и 31 декабря, а что не распродадут, то будет отдано в подарок церквям.

«Каждый год я отдаю несколько деревьев в церкви. Там их наряжают к Рождеству», - говорит Светлана Трошина.

За законностью торговли в Караганде следят строго. Пока мы беседовали со Светланой, на рынок, прямиком к точке торговли деревьями, подъехал автомобиль Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Сотрудник в форме потребовал показать разрешающие документы. Убедившись, что с документами всё в порядке, он поделился своими детскими воспоминаниями и решил тоже прихватить одну сосенку для праздника.

Как в Караганду попадают ёлки к Новому году: репортаж с рынка

Светлана Трошина тоже затронула тему детских воспоминаний:

«Многие покупатели приходят с детьми. Я думаю, в основном живые сосны наряжать хотят те люди, у которых остались теплые воспоминания об этом процессе с детства. И те, у кого есть эти воспоминания, стараются, чтобы они были и у их детей. Приезжают на рынок семьями. Иногда разрешают детям выбрать дерево самостоятельно, и покупают именно ту ёлку, которую выбрал ребенок», - говорит агроном.

И, действительно, за то время, пока мы беседовали, за ёлочкой приехало несколько семей с детьми.

Как в Караганду попадают ёлки к Новому году: репортаж с рынка

На вопрос, как правильно ухаживать за деревом, чтобы оно простояло дольше, агроном ответила, что лучше всего его ставить в ведро с песком, и время от времени поливать. Тогда сосна может простоять и до двух месяцев. Многие карагандинцы оставляют дерево в квартире до Наурыза.

«А после новогодних праздников деревья, конечно, лучше всего отвозить в зоопарк. Также веткам будут рады дачники», - говорит агроном.

К слову, на рынке покупателям рекомендуют всё же брать сосну из-за ее практичности, можно купить и ель, однако иголки осыпятся спустя пять дней. Такое дерево нужно ставить прямо перед праздником. Купить можно и хвойное дерево с корнем и комом земли, чтобы в дальнейшем посадить его на своей придомовой территории. Однако тут важно следить за процессом посадки, чтобы ком не осыпался. Важно не повредить пленку, в которую ком помещен, чтобы не запустить кислород, который будет способствовать гибели микроорганизмов, защищающих корни. Дерево нужно будет постепенно охлаждать, чтобы в итоге ком замерз. И только в таком состоянии опускать его в грунт.

«Самое лучшее время для высадки деревьев - зима, чтобы весной корневая система естественным образом проснулась», - говорит Светлана Трошина.

Торгуют на рынке не только деревьями, но и ветками. Хвойные букеты собирают для тех, кто не хочет покупать целое дерево.

«Я в профессии более 20 лет. Своё дело обожаю. Когда ты это любишь - ты этим живешь, нет ни усталости, особенно когда всё начинает цвести, когда есть результат работы», - говорит Светлана.

Агроном упомянула цветение потому, что компания в первую очередь занимается выращиванием посадочного материала. В этом году команда компании Green_sad выращивала петуньи для посадки на клумбах города. Также в теплицах выращивают овощную рассаду, хвойные кустарники, плодовые деревья, многолетние и однолетние растения.

Новогодние сосны и ели хранятся в период торговли прямо на улице. Покупатели забирают их слегка примятыми, но в тепле дерево становится пышным, смола начинает отдавать свой прекрасный аромат. Праздничное настроение обеспечено!

Как в Караганду попадают ёлки к Новому году: репортаж с рынка


Обратите внимание