Организации для дополнительного образования детей появятся во всех населенных пунктах Казахстана

Фото: pexels

В частности, в норматив добавлен пункт, предусматривающий, что в каждом населенном пункте для удовлетворения потребности обучающихся и воспитанников, их родителей (законных представителей) в получении дополнительного образования гарантируется функционирование государственной организации дополнительного образования.

Как поясняется, дополнение вносится в рамках реализации права детей на равный доступ к дополнительному образованию.

Ранее правительством была поставлена задача к 2027 году увеличить охват детей дополнительным образованием до 100%. В настоящее время охват детей дополнительным образованием составляет 81,1% (3 102 433 детей).

Гарантированный государственный норматив сети организаций дополнительного образования:

- позволит расширить и развить сеть внешкольных организаций в шаговой доступности от места жительства детей (дворовые клубы, комьюнити-центры, детские и молодежные центры творчества и т. п.), особенно в сельской местности;

- создаст условия для творческого развития, поддержки талантливых детей, в том числе детей с особыми образовательными потребностями, детей из социально уязвимых слоев населения;

- обеспечит массовое вовлечение детей в дополнительное образование с учетом их интересов и особенностей и повлияет на снижение правонарушений, суицидов и др.

"Эта мера решит вопрос 100%-го охвата детей дополнительным образованием, удовлетворит потребности детей и их родителей в получении дополнительного образования, снимет социальную напряженность семей из социально уязвимых слоев населения", – отмечают в Министерстве просвещения.

Документ размещен на сайте "Открытые НПА" для публичного обсуждения до 11 апреля.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.