В Караганде обвалилось четыре участка канализационного коллектора. В дома поступают стоки

Источник фото и видео: ТОО «Караганды Су»

«Обрушился коллектор, вода из канализации идет к нам», — жители дома № 26 в 15-ом микрорайоне второй день жалуются на поступление канализационных стоков и отсутствие электроэнергии. В ТОО «Караганды Су» говорят, что меры уже принимают. Бригада рабочих выполняет сверхсложные работы, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

«Нас заливает канализация, сидим без света, щитовая затоплена в стоках. Все подвалы, колодцы полные, канализация не уходит. Приезжали вчера, откачивали, но это не помогло. Канализация идёт к нам, так как обрушился коллектор. За 30 лет всё пришло в негодность!» — пишут жители 15-го микрорайона.

В ТОО «Караганды Су» ответили, что провал участков коллектора произошел в ночь с 29 на 30 марта. Ведутся ремонтные работы:

«Произошел обвал участков канализационного коллектора по улице Совхозная в четырех местах за 15 и 16 микрорайонами. Места провалов нами ограждены. На первом нисходящем участке коллектора (в 16 микрорайоне за домом № 12), где произошло обрушение, с 1 апреля двумя бригадами ТОО "Караганды Су" выполняются работы по устранению дефекта трубы на коллекторе. Коллектор проходит на глубине 7 метров. Бригада выполняет сверхсложные работы со срезкой грунта, для которых необходима специализированная техника с глубиной работы до 10 метров. В месте укладки трубы применяются специальные металлические щиты», — разъясняют в компании.

Работы осложнены тем, что грунт влажный, остановить транспортировку стоков невозможно.

«Поэтому, параллельно с земляными ремонтными работами, производится перекачка стоков по обводной линии. Задействован в работе насосный агрегат производительностью 1110 м3/час. Перекачка стоков производится в обход ремонтируемого участка: из колодца до места обрушения, в колодец после участка обрушения. К сожалению, в коллектор поступают талые воды в 3,5 раза больше, чем обычное количество канализационных стоков. Коллектор не успевает их принимать, работает в режиме подтопа», — говорят в ТОО «Караганды Су».

Ремонтные работы продолжаются.

Коллектор по улице Совхозная введен в эксплуатацию в 1970 году, его диаметр 1000 мм. Коллектор транспортирует сточные воды жителей Сортировки и Майкудука. В Караганде планируется его реконструкция.

Обратите внимание

Комментарии закрыты.