Рабочие помпезно открытого шинного завода в Сарани вышли на митинг

Фото: Orda.kz

Предприятие по производству автомобильных шин открыли три года назад. На церемонии тогда лично присутствовали премьер-министр РК Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов. В завод обещали вложить 125 млрд тенге. 

Рабочие, опасаясь давления, просили не разглашать их имена.

«Нас вынуждают увольняться. На их место руководство ставит своих людей. Уже человек 20 уволилось. А тем, кто отказывается, угрожают, что будут действовать по-другому»,
пожаловался один из рабочих.

«На нас всех потихоньку давят и давят. Условий работы нет, зарплату снижают. Поначалу было 350 тысяч в месяц, сейчас уже 200»,
говорят с возмущением люди.

Коллектив завода направил письмо с требованиями руководству ТОО «Kama tyres kz» и акиму области. В числе прочего требуют вести делопроизводство и обучать их на государственном языке.

«Дело в том, что немалая часть коллектива казахоязычная, а все инструкции на русском, люди не понимают».

Кроме того, рабочие требуют создания профсоюза, избрания согласительной комиссии с участием представителей коллектива, повышения зарплаты, введения премий, восстановления уволенных сотрудников, предоставления рабочим инструментов и средств индивидуальной защиты. Они также выступают за открытие медпункта в производственном корпусе, поскольку в настоящее время медицинское обслуживание оказывается в административном здании.

«На всех предприятиях есть коллективный договор, это требование законодательства. У нас три года завод огромный работает, договора нет. Мы хотим премии, в отпуск сходить — получить в размере оклада, больничные. Это все оговаривается в колдоговоре. Наше руководство нас не слышит. Просим организовать внятную кадровую политику. У нас здесь 180 вакансий, оказывается. В то же время людей увольняют. Увольняют специалистов, которые обучились, в том числе в России. Этого я понять не могу»,
сказал один из активистов.

Для переговоров с работниками приезжали представители акимата и прокуратуры Сарани. Чиновники отказываются комментировать ситуацию, сославшись на то, что это конфликт внутри трудового коллектива.

Новое собрание назначено на 10 апреля, а пока руководство шинного завода рассматривает требования рабочих. Там тоже отказались давать какие-либо разъяснения и просили больше не беспокоить по телефону, указанному на сайте завода. 

Обратите внимание