Изменится ли работа карагандинских ТЭЦ из-за потепления

Источник фото: gorodprima.ru

За окном становится всё теплее. В ближайшие две недели прогноз погоды в Караганде обещает температуру воздуха не меньше 14 градусов. Такие изменения сразу ощущаются в квартирах: становится душно, а возможность перекрыть батареи есть не у всех карагандинцев. Будут ли топить из-за потепления меньше?  

В ТОО «Караганда Энергоцентр» ответили, что температура наружного воздуха влияет на параметры городских ТЭЦ.

«ТЭЦ работают по температурному графику, который связан с температурой наружного воздуха. Температура теплоносителя ежедневно задается диспетчером тепловых сетей компании ТОО "Теплотранзит Караганда". Данные устанавливаются, исходя из показателей температуры наружного воздуха и утвержденного температурного графика», — пояснили в ТОО «Караганда Энергоцентр».

Ежедневный расход угля на ТЭЦ-3 составляет более 11,5 тысячи тонн, на ТЭЦ-1 порядка 2 000 тонн. Эти цифры в отопительный период не меняются. Расход угля не связан только с производством тепловой энергии, ТЭЦ работают в комбинированном режиме — вырабатывают и тепловую, и электрическую энергию.

В Караганде речи о завершении отопительного сезона пока не идет. В ТОО «Теплотранзит Караганда» сообщили, что согласно Правилам подготовки и проведения отопительного сезона в Карагандинской области, отключение отопления возможно при среднесуточной температуре наружного воздуха +10С и выше в течение трех суток или прогнозе о резком повышении температуры наружного воздуха. Решение о завершении отопительного сезона принимают местные исполнительные органы.

Кроме того, стоит напомнить, что перерасчета из-за потепления и изменения температурных режимов горожане могут не ждать. Правилами это не предусмотрено, также как и то, что жителям не приходится платить за перетоп в особенно холодные зимние дни. Чтобы производить оплату за фактически потребленное тепло, карагандинцам рекомендовано установить приборы учета тепла.

Обратите внимание