Паводковый период продолжается: какова обстановка в Карагандинской области сейчас?

Фото: ДЧС КО

Жители подтопленных населенных пунктов Шетского района вернулись в свои дома, однако понесли немалые убытки. Во время паводков в районе погибло 91 животное, и это только крупный и мелкий рогатый скот, а также лошади. По информации Департамента, паводковый период продолжается. Из-за подъема уровня рек в Актогайском районе проводилась эвакуация людей, передает корреспондент ekaraganda.kz.

Напомним, 30 марта на территории Шетского района Карагандинской области была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера местного масштаба, в связи с паводковой обстановкой, сложившейся на территории сел Кайракты, Аксу, Красная Поляна и Дерипсал, где были подтоплены 40 домов, эвакуированы 292 человека, из них 114 детей. Сейчас жители подтопленных населенных пунктов уже вернулись в свои дома. Они ожидают обследования специальной комиссии и возмещения ущерба.

По уточненным данным КГП на ПхВ ветеринарной станции Шетского района во время прохождения талых вод зарегистрирован падеж скота в количестве 10 голов крупного рогатого скота, 72 мелкого рогатого скота и 9 лошадей. Было вовремя отогнано 430 животных.

2 апреля в селе Каракой Актогайского района, в связи с подъемом уровня воды в реках, ограничен проезд к населенному пункту. Русла рек наполняются только в сезонный период. Посредством вертолета Ми-8АМТ UP-MI869 АО «Казавиаспас» из села было эвакуировано 15 человек. 12 детей и три женщины, из которых две беременные были перемещены в село Актогай.

Жителям также были доставлены продукты питания и медикаменты. Угрозы населенному пункту нет, скот отогнан на возвышенность. Силами Департамента и местных исполнительных органов организовано дежурство.

Гидротехнические сооружения работают в штатном режиме, в целях недопущения переполнения проводятся сбросы воды. В связи с увеличением сбросов с крупных водохранилищ Карагандинской в 28 населенных пунктах Абайского, Бухаржырауского и Нуринского районов, расположенных ниже по течению русла реки Нура, в двух населенных пунктах Актогайского района и в Караганде были проведены превентивные мероприятия по укладке мешкотары, отсыпке инертных материалов и укреплению защитных валов.

Всего за сутки было задействованы 794 человека, 204 единицы техники, 23 единицы мотопомп, одна прицепная насосная станция Xingtai.

В целях недопущения подтопления жилых массивов было откачено порядка 22 610 кубических метров талых вод. В населенных пунктах уложено 5 520 единиц мешкотары, отсыпано 50 тонн инертных материалов.

В круглосуточном режиме работает противопаводковый штаб на базе ДЧС, 8 (7212) 51-11-10.

Фото: ДЧС КО

Обратите внимание