Большинство карагандинских абитуриентов набрали пороговый балл на весеннем ЕНТ

Фото: smi24.kz

Средний балл по Карагандинской области, отмечают в карагандинском филиале НЦТ 71 балл. Само тестирование в регионе проходило с 6 по 29 марта.

Пороговый балл набрали 75% абитуриентов. В целом пороговые баллы разнятся для некоторых специальностей. Если абитуриент хочет связать себя со сферой сельского хозяйства и биоресурсов, с ветеринарией, или же поступить в национальные вузы – он должен набрать минимум 65 баллов. Для специальностей сферы здравоохранения пороговый балл – 70, для педагогических, научных и правовых – 75, для поступления в другие вузы – 50. Кроме того, важно учитывать, что каждый вуз может устанавливать свои пороговые баллы.

Весеннее ЕНТ в карагандинском регионе сдали 12 человек с особыми образовательными потребностями. Для детей и лиц с инвалидностью (с нарушениями зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата) для тестирования дополнительно предоставляется 40 минут.

В то же время, были в этот раз и нарушители – всего их четверо, они из Караганды. Одного сдающего удалили за нарушения правил в ходе тестирования – человек пронес шпаргалку. Следующие три нарушителя выявились в результате анализа видеозаписей тестирования: в ходе ЕНТ они разговаривали друг с другом. Посторонних лиц на экзамене, добавляют в филиале НЦТ, не выявлено.

Также в НЦТ напоминают, что с результатами мартовского ЕНТ можно поступить в вузы Казахстана на платное отделение. Максимальное количество баллов составляет 140.

Мартовское ЕНТ проводится для:

- обучающихся выпускных 11 (12) классов организаций среднего образования для зачисления в ОВПО на платной основе;

- выпускников организаций среднего образования прошлых лет, технического и профессионального или послесреднего образования для участия в конкурсе на присуждение гранта за счет средств республиканского бюджета или местного бюджета или для зачисления на платной основе;

- выпускников организаций среднего образования, обучавшихся за рубежом, а также лиц казахской национальности, не являющихся гражданами РК, окончивших учебные заведения за рубежом для участия в конкурсе на присуждение образовательного гранта за счет средств республиканского бюджета или местного бюджета или для зачисления в ОВПО на платной основе;

- лиц, зачисленных по очной форме обучения на платной основе, не набравших пороговый балл по результатам ЕНТ, с результатами ЕНТ с несоответствующими комбинациями профильных предметов, с аннулированными результатами ЕНТ для дальнейшего зачисления на платной основе в календарном году – то есть, для условно зачисленных.

Ранее министр науки и высшего образования приказом от 28 февраля 2024 года внес изменения и дополнения в Правила проведения ЕНТ. В приказе уточняются, в частности, изменения количества баллов, которые нужно набрать на тестовых заданиях. А для выпускников организаций среднего, технического и профессионального или послесреднего образования, за исключением поступающих по образовательным программам, предусматривающим сокращенные сроки обучения, количество тестовых заданий ЕНТ составляет:

- по истории Казахстана – 20;

- по математической грамотности – 10 (вместо 15);

- по грамотности чтения (язык обучения) – 10 (вместо 15);

- по первому профильному предмету – 40 (вместо 35);

- по второму профильному предмету – 40 (вместо 35).

Для поступающих на программы, требующие творческой подготовки, а также для желающих перевестись на другие группы образовательных программ на платной основе, количество тестовых заданий ЕНТ составляет:

- по первому профильному предмету – 40 (вместо 35);

- по второму профильному предмету – 40 (вместо 35).

Для детей с инвалидностью и лиц с инвалидностью с нарушениями зрения варианты тестовых заданий по предметам ЕНТ формируются без использования схем, таблиц, рисунков карт и графиков. Максимальное количество баллов ЕНТ для тех, кто поступает обучение, требующее творческой подготовки, составляет 130 баллов (вместо 125 баллов).

В ведомстве, кроме того, напомнили и список запрещенных на тестировании предметов. Это фотоаппараты, средства сотовой связи, оснащенных функцией передачи информации, рации, ноутбуки, плейеры, модемы или мобильные роутеры, смарт часы, смарт очки, фитнес-браслеты или трекеры, диктофон, наушники – проводные и беспроводные, микронаушники, беспроводные видеокамеры, GPS-навигаторы, GPS-трекеры, устройства удаленного управления. Также не допускается проносить в здание тестирования шпаргалки, учебно-методическую литературу, таблицу Менделеева и растворимости солей, калькулятор и бумаги формата А0-А10. Если у сдающего найдут запрещенные предметы во время произведения проверки металлоискателем в ходе запуска на тестирование, об этом составляется акт, и человек на тестирование не допускается. При выявлении подставного лица в ходе запуска на ЕНТ тоже составляется акт – и сдающий также не допускается к тестированию в текущем году. 

Обратите внимание