Глупый поступок: двое парней решили пойти из Сарани в Темиртау через степь и заблудились

Фото: скриншот из видео

Двое мужчин заблудились в степи, когда решили пойти пешком из Сарани в Темиртау. Сначала все было хорошо, но темнеть начало слишком быстро. Люди потеряли ориентир, а их ноги стали увязать в талом снеге. Позже, когда они поняли, что сами выбраться не смогут – позвонили спасателям, передает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на ДЧС КО.

 

26 марта около 8 часов вечера на пульт 112 поступило сообщение, что в степи между селом Саратовка и городом Сарань заблудились два человека, просят помощи. На место происшествия незамедлительно направились сотрудники специализированной пожарной части № 2. Людей удалось найти.

 

В одном из темиртауских Instagram-пабликов появилось обращение заблудившихся. Парни поблагодарили сотрудников Департамента, а также простых ребят, которые вышли на помощь и участвовали в поисках равносильно со специализированной службой.

«Хочу выразить слова благодарности нашим доблестным спасателям, а именно Старшему пожарному спасателю Нурсултану Ныгманову и водителю-спасателю Султану Бисембаеву. Эти мужчины настоящие герои, они спасли нам жизнь. Не жалея себя, по пояс в воде вытаскивали свою машину, чтобы подобраться к нам и спасти нас. Благодаря своему профессионализму и отваге они спасли нам жизнь. Я это говорю без преувеличения, мы могли там остаться. А ещё огромную благодарность хочу выразить парням из поселка Саратовка: Рустаму Толыбаеву, Равилю Толыбаеву и Владимиру Ридному, которые также приняли участие в нашем спасении, они показывали лучший путь проезда к нам, и также активно принимали участие в нашем спасении!» - поблагодарил один из заблудившихся.

Он же и рассказал, как получилось оказаться в степи глубокой ночью и что происходило с ними во время пути.

«Мы с другом совершили необдуманный и очень глупый поступок. Дело в том, что мы решили пойти пешком из города Сарань в город Темиртау, и решили сократить путь по степной дороге, не подумав, что на улице весна и полным ходом идёт таяние снега. Мы вышли в обед, шли, шли и началось. Раз – ушли по щиколотку в воду, второй раз ушли уже по колено, но мы подумали, что на этом все и пошли дальше, но не тут-то было. Дальше было ещё хуже, мы вышли на реку, к которой стекали талые воды, все вокруг было затоплено, с трудом мы обошли ее, намокнув уже по пояс. Дошли до села Саратовка, ну как дошли, километра 2 осталось, но мы уже видели огни, да и начало темнеть. Мой друг не мог практически идти, он сильно отморозил ноги, да и все тело замёрзло. Мы решили, чтобы я побежал за помощью, а мой друг шел потихоньку к поселку. Но не успел я пройти и 200 метров по сугробам по колено, как начал проваливаться по пояс, было уже темно, тела замерзли, ног не чувствовали. Мы решили позвонить в службу ЧС», — рассказывает мужчина.

В Департаменте по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области прокомментировали произошедшее.

«В связи с бездорожьем и наличием талой воды в данной местности, сотрудники специализированной пожарной части № 2 обследовали местность и указывали дорогу технике пешком в гидрокостюмах. При обследовании местности в 22 часа 40 минут обнаружили пострадавших», — сообщают в ведомстве.

После оказания им первой медицинской помощи, спасатели доставили их в Темиртау.

 

 

Видео: ДЧС КО

Обратите внимание