В Караганде будут строить новые канализационные и водопроводные сети

Источник фото: kstnews.kz

В Караганде планируется реализация трех важных для города проектов: строительство канализационных и водопроводных сетей в нескольких районах Юго-востока. Руководитель Отдела строительства города Караганды Мурат Камалиев на заседании в Карагандинском городском маслихате рассказал подробнее о проводимой работе, сообщает корреспондент сайта eKaraganda.kz.

 

 

Так, в Караганде будут проведены канализационные сети к жилым домам в микрорайоне Кунгей:

 

«Этот проект с историей, он разрабатывался ранее. Его стоимость в 2018 году составляла 2 миллиарда 880 миллионов тенге. Дальше проект остановился, не было финансирования. С начала 2024 года началась реализация», — говорит Мурат Камалиев.

Изначально проектом было предусмотрено строительство 114 км сетей, однако теперь построено будет только 80 км.

«Исключили земли, отданные под крестьянское хозяйство. Туда проводить не будем, так как это не городская собственность», — говорит руководитель Отдела строительства.

Планируется, что данный проект пройдет экспертизу в 2025 году. На этот же год запланировано и начало работ по реализации. Ожидается, что стоимость строительства сетей возрастет в разы, так как с 2018 года цены значительно выросли.

Следующий проект – это реконструкция канализационных сетей в микрорайоне «Панель центр». Протяжённость 1,3 км. Сети будут реконструировать от улицы Таттимбета, возле ЖК «Трилистник», областного суда до Ледового дворца, далее по проспекту Республики. Запланированы работы по замене трубы диаметром 400 мм на трубы диаметром 500 и 600 мм.

«Это жизненно необходимый проект. Там зона застройки, его надо реализовать», — говорит Мурат Камалиев.

Третий проект — строительство водопровода в районе улицы Таттимбета, который будет проложен в сторону новой школы возле ЖК «Трилистник». Проект находится на стадии разработки. Он обеспечит качественным водоснабжением весь микрорайон «Панель центр». По словам Мурата Камалиева, действующий водопровод не справляется.

 

 

Обратите внимание