Почем цветы к 8 Марта в Казахстане?

Фото: inbusiness.kz

В тройке регионов-антилидеров также оказались Алматинская область (плюс 18,1%) и Астана (плюс 14,5%). Наименьший годовой рост цен был зафиксирован в Алматы: на 1,3%. В Акмолинской, Жамбылской и Жетысуской областях цены остались на уровне января прошлого года. Еще в двух регионах цены снизились: в Павлодарской области — на 0,9% в годовой динамике, в Улытауской области — на 6,1%.

Популярные во всём мире розы на сельскохозяйственных рынках РК в январе продавали в среднем по 946 тенге за штуку. Дороже всего они обходились жителям Абайской области: 1,4 тыс. тенге. Чуть дешевле эти цветы стоили в Костанайской (1,3 тыс. тенге) и Восточно-Казахстанской (1,2 тыс. тенге) областях. Меньше всего платить за одну розу приходилось в Шымкенте: всего 600 тенге. В Западно-Казахстанской области розы стоили 648 тенге, в Кызылординской — 667 тенге.

Тем временем за 2022 год в Казахстане собрали 17,6 млн цветов. Цветы выращивали и собирали в 13 из 20 регионов страны.

Больше всего цветов за год собрали в Алматинской области: 7,8 млн штук, годовой рост — сразу в 10,9 раза. На второй и третьей строчках расположились Акмолинская (5,3 млн штук) и Карагандинская (2,2 млн штук) области.

Что касается финансовых вливаний в сектор, инвестиции в основной капитал в сфере выращивания цветов и семеноводства цветочных культур за январь–декабрь 2023 года составили 554,8 млн тенге, которые распределись всего на два региона — Туркестанскую (545,4 млн тенге) и Карагандинскую (9,5 млн тенге) области.

В преддверии 8 марта аналитики Energyprom.kz изучили структуру казахстанских экспорта и импорта цветов со странами ЕАЭС.

По итогам января–декабря 2023 года в страны ЕАЭС Казахстан чаще всего отправлял свежие срезанные цветы и бутоны роз, гвоздик и хризантем. Помимо этого, на экспорт часто шли привитые или непривитые розы и орхидеи, а также гиацинты, нарциссы и тюльпаны, находящиеся в состоянии вегетации и цветения.

Впрочем, импортные категории весьма схожи: в РК из ЕАЭС чаще всего завозили срезанные цветы и бутоны роз, привитые или непривитые розы, свежие срезанные цветы и бутоны хризантем, а также орхидеи, гиацинты, нарциссы и тюльпаны, находящиеся в состоянии вегетации и цветения. Подробные данные можно посмотреть в таблице.

Любопытно, что, по данным опроса picodi.com, проведенного в 2022 году, лишь 39% казахстанских женщин хотят получить к празднику цветы.

87% женщин чаще всего получают цветы на работе, 89% — от близких. Кстати, женщины в 56% случаев сами дарят цветы 8 марта. Мужчины дарят цветы в 70% случаев.

Отметим: согласно опросу, цветы занимают лишь пятое место среди предпочитаемых подарков. Самыми желанными подарками к 8 марта женщины считают деньги (69%), духи (63%) и косметику (54%). А вот меньше всего казахстанкам хотелось бы получать в подарок алкоголь (50%), нижнее бельё (44%) и открытки (38%).

Обратите внимание