Загрязнения не выявлено: результаты проб воды из Букпы озвучили карагандинские экологи

кадр из видео

На прошлой неделе карагандинские дачники заметили, что реку Малая Букпа топит неизвестными водами желтоватого оттенка. Дачники опасались, что их участки, а затем и Федоровское водохранилище, затопит канализацией со стороны коллектора № 10. Экологи озвучили результаты анализов воды, - со ссылкой на департамент экологии по Карагандинской области сообщает корреспондент ekaraganda.kz.

Дачники пожаловались, что речку в районе Федоровских дач топит неизвестными водами. Люди опасались подтопления участков, а также Федоровского водохранилища канализацией со стороны коллектора № 10. 

Сотрудники компании «Караганды су» выехали и обследовали коллектор. Он сейчас работает в штатном режиме.

В тот же день искать источник подтопления выехали сотрудники департамента экологии Карагандинской области, депутаты Карагандинского областного и городского маслихата, представители ТОО «Караганды су» и ТОО «Теплотранзит Караганда».

Выяснилось, что в реку Малая Букпа сливалась техническая вода со смотрового колодца тепломагистрали в районе микрорайона Шапагат. Затем вода по руслу реки доходила до Федоровских дач.

Как сказали специалисты - это была чистая, не канализационная вода. Но для верности карагандинские экологи взяли пробы воды из разных пяти точек. Сегодня экологи озвучили результаты анализов.

«Департамент экологии по Карагандинской области провел лабораторные исследования воды, отобранные с пяти точек русла реки Малая Букпа. По результатам исследований выявлено, что данная вода не является канализационным стоком, так как превышений по загрязняющим веществам аммония солевого и анионных поверхностного-активных веществ, свойственных хозяйственно–бытовым, не установлено. Вместе с тем необходимо отметить, что на момент отбора проб, вода имела повышенную температуру, характерную тепловым водотокам», - отчитались экологи.

Департамент экологии направил письмо в ТОО «Теплотранзит Караганда» для выявления и устранения мест повреждений тепломагистрали, с которой течет эта вода.

Обратите внимание