Правозащитник Жаслан Айтмаганбетов заявил о давлении со стороны силовиков

Фото: Instagram garant_kz

Жаслан Айтмаганбетов провел брифинг, на котором рассказал журналистам, что перед обысками получал угрозы и предупреждения, которые ему передавали через бывшего сотрудника.

«Если я не прекращу свою деятельность правозащитную, то, соответственно, под меня подберут статью. Ну, я тогда не воспринимал это серьезно. Думаю, ну, ладно, сколько раз уже угрожали», - сообщил Жаслан.

А четвертого марта в дом правозащитника и офис нагрянули с обыском:

«Около 30 сотрудников полиции, это целый взвод, проводил обыск по трем адресам: в офисе, у меня дома и у моего администратора. Они искали религиозную литературу. Изъяли библию сотрудницы, Ирины Фурсовой, которая у нас работала, телефоны, компьютеры».

В полиции проведение обысков прокомментировали сухо.

Полиция расследует уголовное дело в отношении ряда жителей города Караганды по факту мошеннических действий, связанных с незаконным получением государственных адресных социальных выплат. В ходе обысков изъяты фискальные документы и денежные средства. Обнаружена также религиозная литература, по которой назначены соответствующие экспертизы для определения характера их содержания. Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат, сообщили в ДП Карагандинской области.

Поводом для обысков, по словам Айтмаганбетова стала АСП (адресная социальная помощь), которая была получена его многодетной семьей незаконно.

«Моя супруга многодетная мать перед учебным годом оказывается получила АСП в размере 95 тысяч тенге. Из-за этого подключили целый отряд полиции и возбудили дело по статье 190 части 2 уголовного кодекса. Что я якобы занимался мошенничеством в группе лиц. Группа лиц это дети, жена и я, по предварительному сговору пытались обокрасть государство на 95 тысяч тенге», - рассказывает Жаслан Айтмаганбетов.

Сам Айтмаганбетов считает, что стал мишенью для правоохранительных органов из-за правозащитной деятельности. Юрист по образованию часто защищал права религиозных семей. В частности, активно выступал против запрета ношения платков в учебных заведениях.

«Почему они мне угрожают? Почти 18 лет я занимался вопросами защиты прав населения, в том числе религиозных прав. На сегодня мы инициировали уже десяток исковых заявлений и уже начали добираться до Конституционного суда. Но именно сейчас рассматривается законопроект, который пока что на слуху, в котором хотят прописать определенные запреты в области религии. Наша деятельность может препятствовать законопроекту», - считает правозащитник.

Жаслан Айтмаганбетов также выступает «за» принятие закона о признании роли правозащитной деятельности и создании национального механизма защиты правозащитников. Обратиться в СМИ, по его словам, его вынуждает давление и нарушение прав.

Официальный комментарий полиции относительно обысков расследует уголовное дело в отношении ряда жителей города Караганды по факту мошеннических действий, связанных с незаконным получением государственных адресных социальных выплат. Об этом сообщили в пресс- службе ДП Карагандинской области. В ходе обысков изъяты фискальные документы и денежные средства. Обнаружена также религиозная литература, по которой назначены соответствующие экспертизы для определения характера их содержания. Иные данные в интересах следствия разглашению не подлежат. 

Обратите внимание