415 человек заболели корью с начала года в Карагандинской области

Фото: entrepreneur.com

По данным на 5 февраля, с начала года в регионе лабораторно подтверждены 415 заболевших корью. Основная заболеваемость с превышением областных показателей отмечается в Караганде, Балхаше, Шахтинске, Нуринском и Каркаралинском районах, сообщает корреспондент ekaraganda.kz со ссылкой на Департамент санэпидконтроля. 

Заместитель руководителя Департамента санэпидконтроля Гульжан Байгутанова отмечает, что в возрастной структуре заболеваемости все так же преобладают дети до 14 лет – их среди заболевших 84%, а 41% от этого числа составляют дети от года до четырех лет.

Заболеваемость, добавляет заместитель главного санврача области, преимущественно регистрируется среди непривитых лиц – таких среди заболевших 88,2%.

Корь, напоминают в ведомстве, опасна серьезными осложнениями: отит, пневмония; и со стороны нервной системы – энцефалит, менингит, панэнцефалит. Причем панэнцефалит – самое серьезное осложнение с поражением головного мозга, которое, прогрессирует спустя годы после перенесенного заболевания корью и имеет высокий риск инвалидизации и смертности. Самой надежной мерой профилактики, позволяющей предотвратить данное заболевание, все еще остается вакцинация: прививка защитит от осложнений болезни. 

Обратите внимание