В 2024 году обновят автобусы в Балхаше и Абайском районе

Фото: klike.net

Об этом стало известно сегодня, 22 января, в ходе аппаратного совещания с участием главы региона Ермаганбета Булекпаева. Глава управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максут Кожанов отметил, что в этом году обновят автобусы в Балхаше – это будет 29 машин, а также в Абайском районе – восемь машин, сообщает корреспондент ekaraganda.kz. 

Докладывая о текущей ситуации в сфере пассажирских перевозок, Максут Кожанов подчеркнул, что ведомство уделяет внимание развитию межрайонных перевозок в отдельных населенных пунктах.

«Сейчас действует 47 межрайонных маршрутов, в прошлые годы было восстановлено движение по девяти социально значимым маршрутам, которые приостановила пандемия коронавируса. С апреля прошлого года по маршруту Караганда-Темиртау увеличено число автобусов – до 16 единиц, чтобы стабилизировать процесс перевозок. В поселке Ботакара Бухаржырауского района и в поселке Нура Нуринского района впервые запущены внутрипоселковые сообщения», - добавил спикер.

В целом же на данный момент перевозка пассажиров в карагандинском регионе организована по 186 маршрутам, которые обслуживают 34 перевозчика в количестве 803 автобусов.

«Одной из основных проблем пассажирских перевозок все еще является изношенность состава. Поэтому, чтобы снизить средний возраст автобусов, парк общественного транспорта продолжают обновлять. В целом за последние четыре года перевозчики обновили порядка 400 автобусов. В итоге средний возраст действующих машин удалось снизить с 11 лет до 7 лет. При закупке автобусов особое внимание уделяем вопросам доступности общественного транспорта для людей с особыми потребностями. В частности, 182 автобуса, закупленных в прошлом году, отвечают требованиям безбарьерного доступа: они приспособлены для таких людей», - отметил Максут Кожанов.  

Обратите внимание