Умер от септического шока: в Караганде завершилась проверка по факту смерти молодого мужчины

Фото предоставлено родными Диаса Нуруллаева

Операция была проведена 24 ноября 2023 года в клинике Медицинского университета Караганды в Пришахтинске. По словам брата умершего, операция планировалась не сложная, у брата каких-либо сопутствующих заболеваний не было. После операции Диас Нуруллаев чувствовал себя плохо: был слаб, его тошнило, была диарея и высокая температура. По предварительной версии, причиной смерти стала анаэробная инфекция, которая могла попасть в организм через укол. Несмотря на все реанимационные мероприятия, молодой мужчина скончался спустя 1,5 суток после операции.   

Итоги проверки показали следующее. На операцию Диас Нуруллаев был направлен из Поликлиники № 8. Операцию провели с опозданием, однако в этом отношении специалисты не выявили нарушений со стороны клиники. На то были объективные причины.

«Ранний послеоперационный период у пациента в течение суток осложнился развитием септического шока, развившегося вследствие стрептококкового системного воспалительного ответа с молниеносным течением (по литературным данным, летальность при этом виде шока 80-100%)», - сообщили в Департаменте медицинского и фармацевтического контроля.

Также специалисты провели оценку действий медицинских работников касательно тактики хирургического лечения возникших осложнений:

«Тактика лечения диктовались быстрым развитием клинических проявлений заболевания, скоростью распространения патологических изменений в тканях. Однако комиссией были установлены нарушения в части недообследования пациента как на предоперационном этапе, так и в послеоперационном периоде, связанные с недостаточной настороженностью медицинских работников в отношений развития возможных инфекционных осложнений», - сообщили в ведомстве.

По результатам проверки руководителям медицинских организаций внесено Предписание о принятии мер с указанием сроков по устранению выявленных нарушений. Также результаты проверки направлены в Карагандинский филиал ФСМС для принятия мер экономического воздействия.

Ввиду выявленных нарушений учета и списания лекарственных средств приняты административные меры в отношении ответственного лица по части 1 статьи 426 КоАП РК «Нарушение правил фармацевтической деятельности».

Материалы данной проверки также направлены в следственные органы. Связь выявленных в рамках государственного контроля грубых нарушений стандартов оказания медицинской помощи со стороны медработников и летального случая установит судебно-медицинская экспертиза в рамках следственных действий.

Входные ворота сепсиса должны установить органы санитарно-эпидемиологического контроля, которыми также проводятся соответствующие расследования.

Обратите внимание